领导致辞

发布时间:2018-06-22访问量:908

    纺织学院是东华大学纺织科学与工程学科的主体所在。纺织科学与工程学科一直是东华大学的优势学科,也是东华大学入选全国高校“双一流”建设的唯一学科。自1951年建校时所设立纺织系的67年以来,曾历经设立纺织一系、纺织二系、服装系、工业管理系,除服装系和工业管理系于1993年独立成为专业学院外,纺织一系和纺织二系于1996年合并成为纺织学院至今,在历届党政班子励精图治、薪火相传的接续努力下,在全院师生员工共同奋斗下,纺织科学与工程学科一直处于全国领先、名列第一的位置,2017年入选全国高校“双一流”建设行列,学科评估是A+

    我院当前承担1200名本科生、800名硕士和博士研究生、60名留学生的培养任务,把学生培养成政治合格、专业过硬、并具有创新精神、国际视野和国际竞争力的新纺织人,是纺织学院的首要任务和可持续发展的重要基础。纺织新材料、新技术和新装备的快速发展对纺织学科的内涵建设和外延拓展提出了更高要求;科学研究中突破关键核心技术比以往任何时候都显得更为迫切和重要。中国纺织工业2017年纳入统计口径的规模以上企业有3.78万家,“一带一路”倡议使我国纺织工业扩展到众多纺织原材料丰富的国家,纺织学院社会服务将更有广阔天地。源远流长的纺织历史文化需要我们继续传承和创新。国际纺织院校联盟的建设和人员交流,将开创国际合作与交流的新局面。

    纺织科学与技术发展至今,在纤维材料、纺纱织造、纺织品设计、纺织贸易等领域已形成完备体系。以关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术的创新为突破口,引领纺织学科快速发展,是我们肩负的历史责任与担当。目前纺织品尺度从纳米到千米跨越12个量级,种类涵盖单纤维、纤维束、纱线、各种类型织物等柔性纤维集合体和柔性、刚性复合材料,机理从单场到多场包括力、湿、热、光、电、磁等至少六种耦合状态,技术从天然纤维高效利用到新型人造纤维制备和结构性能、从传统纺织技术提质增效到新型纺织原理突破和工艺实现、从织物基本结构到多场感知可穿戴服装等面临诸多质的飞跃,纺织仪器装备从机电一体化到与人工智能和互联网融合,纺织品应用从人体表面进入人体内部、从微观世界到宏观世界如地球和太空、从耐磨经穿到热湿舒适和即时信息响应。作为一直处于全国纺织学科排名第一的高校,承担着这一学科建设和发展重任的纺织学院,必须在以上各方面始终保持前瞻性、突破性和引领性,这是新时代赋予我们的责任。

    我院将坚持纺织教育不松劲,坚持纺织主流不动摇,坚持纺织方向不迷路,坚持纺织发展不懈怠,为东华大学对国家乃至世界纺织教育和纺织工业作出我们无愧于时代的努力和贡献;把建设世界一流纺织学科的美丽画卷,绘制在新时代的祖国大地上。

  

党委书记:王新厚

院长:顾伯洪

20186

 

返回原图
/