纺织学院党委赴浙江湖州开展“四史”学习教育主题党日活动

发布时间:2020-11-03访问量:10


为进一步加强党员理想信念教育,不断提高党性修养,扎实推进“四史”学习教育,纺织学院党委于近日组织教工党员赴浙江湖州长兴新四军苏浙军区纪念馆、钱壮飞纪念馆等地开展主题党日活动,接受爱国主义革命传统教育,追寻红色足迹,感悟初心使命。

新四军苏浙军区纪念馆是全国革命文物保护单位,也是国家首批爱国主义教育基地,被誉为“江南小延安”。展馆内容是以抗日战争时期,新四军苏浙军区在粟裕、叶飞将军率领下抗击日伪的战争史料为主线而展开。在纪念馆讲解员带领下,全体党员寻着革命先辈的红色足迹,一边认真参观纪念馆所陈列的珍贵历史图片资料和革命历史文物,一边仔细聆听讲解员讲解的那些新四军在浙西奋勇抗战的感人肺腑的英雄故事,身临其境地感受了当年新四军在炮火连天的战争岁月中的艰苦与不易,党员教师们深深地被新四军浙苏军民英雄奋战、抛头颅、洒热血的英雄壮举所震撼,为他们的艰苦朴素、廉洁自律、坚韧不拔的精神而感动。

在钱壮飞纪念馆,党员教师们共同缅怀这位“中国共产党早期隐蔽战线上的杰出代表”和“为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。该纪念馆以钱壮飞同志的革命人生历程为主线,以所处不同历史阶段为分期,全馆由序厅、投身革命、沪杭两年、龙潭潜伏、金陵之夜、红都岁月、长征路上和尾厅8个部分组成,通过陈列的文献、图片、实物、画作和影视作品等,充分详尽地展示了钱壮飞烈士光辉而传奇的一生。钱壮飞烈士被周恩来总理评价为“改变中国近代史”的人民英雄,他用信念、智慧、汗水和生命在最困难的时期保卫了党中央,创造了历史的伟绩,谱写了彪炳千秋的篇章。

参观学习中,湖州新四军研究会副会长、钱壮飞纪念馆史料整理者之一潘渭民为大家作了“‘双百’人物钱壮飞”专题党课,他结合史料整理生动讲述了钱壮飞生平事迹、突出贡献以及身上所展现的崇高的精神品格。

通过参观学习活动,党员教师们重温了革命历史,更加深刻地感受到革命先烈们对党忠贞不渝、威武不屈的崇高品格。大家纷纷表示,要传承好红色基因,继承和发扬革命传统,不忘教书育人初心,坚持实干担当奉献,为学院党建工作高质量发展和“十四五”规划更好建设努力写好奋进之笔。

纺织学院党委将进一步通过中心组学习、“三会一课”、主题党日、党校培训等学习形式,推进落实“四史”学习教育。


文稿:张强、寿晨燕



返回原图
/