纺织学院召开2020年学生工作总结研讨交流会

发布时间:2020-12-26访问量:26

坚持立德树人,落实“五育并举”,培育高质量纺织人才

 ——纺织学院2020年学生工作总结研讨交流会

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,进一步提升学院思想政治教育工作和纺织人才培养质量,1225日,纺织学院召开2020年学生工作总结研讨交流会。纺织学院党委书记李成龙出席,学院全体专兼职辅导员参加,学院党委副书记刘雯玮主持会议。

交流会上,李成龙认真听取了各位专兼职辅导员对过去一年工作的总结和思考,对大家一年来的辛勤工作和默默付出表示感谢,对新冠肺炎疫情冲击下学生思政工作取得的成绩给予充分肯定。2021年,是实施“十四五”规划开局之年,我国将进入全面建设社会主义现代化国家新征程,他对新形势下的学生思政工作提出新的期望和要求。要坚持高线,守住底线,落实“五育并举”,着力培养具有高度专业自信专业学识同时又有强烈责任感和使命感的纺织精英人才;要立足一流学科建设,充分用好一流学科资源,善于将思政工作与科研教学工作有机结合,相互促进,协同发展;要围绕全国高校党建标杆院系建设,强化党建引领,以高质量党建引领推进大学生思政工作和纺织人才培养取得更高质量的发展;要夯实基础工作,开展好主题班会和谈心谈话,加强与学生的互动交流,真正成为学生成长成才的人生导师和知心朋友;要坚持“育人先育己”,加强理论学习和研究总结,强化思想引领,做到知行合一,不断提升育人本领。

会上,刘雯玮简要回顾了2020年纺织学院学生工作的开展情况和取得成效,并认真点评了每位专兼职辅导员过年一年的成长与进步。她希望大家要保持奋进姿态,善学善思,育心铸才,守好责任田,用心用情用力做好思政育人工作,努力在不同育人队伍间凝聚育人同心圆的力量,在与学生的共同成长中实现自身职业能力的持续提升。学院各专兼职辅导员聚焦“立德树人、铸魂育人”根本任务,结合自身工作开展情况,围绕班级建设、党团建设、就业创业、生涯教育、网络思政、资助育人、学风建设和心理健康教育等进行了认真总结思考和广泛深入交流。

纺织学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,把知识传授、素质提升、能力培养和价值引领融为一体,坚持以高质量党建引领推动学院高质量创新发展,实施精准思政提升育人质量,打造奋进文化促进共同成长,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。在人才培养方向、人才培养地位和人才培养路径上注重凝聚共识,构建具有中国特色的纺织人才培养体系。在一流学科奋进征程中不断孕育新气象,努力构建适应新发展格局需要的育人生态。

撰稿人:乔悦、张强

摄影:陈欣园、张强


返回原图
/