研究方向  

方向一:纺织先进制造技术

纺织学院的科学研究工作依托“纺织科学与工程”国家重点一级学科及所属“纺织工程”、“纺织材料与纺织品设计”国家重点二级学科和纺织面料技术教育部重点实验室、产业用纺织品教育部工程研究中心、纺织装备教育部工程研究中心等研究基地,针对纺织材料、加工与装备技术发展趋势,围绕《国家中长期科学和技术发展规划纲要》中所涉及的重点领域和前沿技术,紧密结合国家和行业“十一五”建设规划对纺织技术进步和产业升级的重大需求,确立先进纺织制造技术、纺织新材料技术两个主要研究方向,重点研究麻、竹、木棉等非棉天然纤维资源深度开发技术、纤维制品现代成形理论与技术、纺织智能检测与加工技术,有效拓展环境友好型纤维资源,提升加工技术水平;研究高技术产业用纺织材料、纺织结构复合材料、生物医用纺织材料功能与结构一体化设计与集成制造技术,开发高性能产业用纺织品,推动纺织产品结构调整和产业技术升级。

纺织学院的科学研究将有力促进纺织与材料、生物、信息、机械、环境、力学、数学等学科的交叉,深化学科内涵,推动学科创新,“纺织工程”、“纺织材料与纺织品设计”处于国际领先水平。造就一批国内外知名的学术带头人和若干创新学术团队,大幅度提高人才培养的数量和质量,形成一批有显示度的创新成果,成为纺织科学与工程领域高层次人才培养和科技创新的国际级重要基地和国际学术交流与合作中心。在抢占国际纺织科学技术发展前沿和制高点的同时,为我国纺织产业技术升级提供基础理论、关键技术和装备支撑,满足国家和行业的重大需求。    

方向二:纺织新材料技术

  • 高技术产业用纺织材料

  研究高技术产业用纺织材料集成制造技术,探索高性能产业用纺织材料低成本高可靠制造技术、复合非织造材料制造技术以及纺织结构整体制造技术,提升产业用纺织材料加工技术水平。研究与开发高技术产业用纺织材料制品,以应用为导向,重点研发环保型耐高温纺织过滤材料、自清洁和耐久性篷盖材料、建筑工程材料、复合土工材料、农用纺织材料等高性能产业用纺织材料制品。研究高技术产业用纺织材料设计与评估技术,探索产业用纺织材料结构与性能设计、工程应用实时检测与控制、生命周期评估等关键技术,建立产业用纺织材料标准体系。

  • 纺织结构复合材料

  研究力电耦合三维纺织结构复合材料设计和制备技术,以大规模高效率制造三维正交机织复合材料工程结构件为基础,重点研究大厚度共形微带天线等飞行器结构件,在确保其优良电磁学性质的同时提高结构强度。研究高冲击损伤容限三维纺织结构复合材料一体化设计与制备技术,探索复合材料细观结构设计原理与方法,并对单一结构和多种结构混杂的结构优化预制件及其复合材料,形成从性能设计、结构设计、材料设计到生产设备调整和控制的CAD/CAM/CIMS集成制造体系。研究复杂外形连接件复合材料设计和制备技术,以不同口径三通、四通复合材料圆管为基础,实现复杂外形复合材料连接件的一体化制造。研究三维纺织结构复合材料健康监测技术,利用不同的激励和感知方法得到结构动态响应、损伤机制与激励信号、响应信号的关系,在线检测三维纺织复合材料结构件和连接件的健康状况。

  • 生物医用纺织材料

  研究生物医用纤维的设计与制备技术,应用纳米功能微粒添加、纤维轮廓控制等方法,提高纤维材料临床应用性能;研究生物医用纤维化学改性技术,在纤维材料上接枝生物酶和治疗药物,直接在疾患组织处产生持续、集中的治疗效果;研究静电纺纳米纤维的制备技术,探索纳米纤维的尺度效应和表面效应对细胞和生物组织成长环境的影响;研究生物可降解纤维材料的分子结构设计与降解速率可控性能。研究纺织生物医用器件的设计与制备技术,开展纺织生物医用器件的仿生设计研究;应用多维、多重、多体系纺织成形组合技术和物化表面修饰技术,研发微小型化、精细化、多功能化的生物医用器件;重点开发人工肌腱、人工补片等人体组织器官替代材料的功能组装与应用技术。研究纺织生物医用材料与器件的质量保障与评价体系,以植入型人工管道为重点,建立纺织生物医用材料与器件的质量标准。