郁崇文教授、博导
发布时间: 2015-02-10

个人简介

  • 1987年毕业于中国纺织大学纺织工程系纺织工程专业,获硕士学位,并留校任教至今,1994年获博士学位,教授、博士生导师,现任东华大学学术委员会委员。
  • 19971998受国家教委委派赴美国North Carolina State University作访问学者。
  • 兼任:全国新型纺纱专业委员会主任委员、全国麻纺行业协会常务理事,全国纺织品标准委员会委员、中国麻纺行业协会技术委员会副主任委员、“棉纺织技术”编委、“中国麻业”编委等。

研究方向

    纤维集合体成型的有关理论与技术、新型纺纱技术及相关理论的研究、天然纤维资源开发利用的研究等。

荣誉及获奖情况

    其主持的项目先后获得2003年度湖南省科技进步二等奖“苎麻面料的性能及其混纺比选择”、2004年度上海市科技进步二等奖“生态黄红麻纤维的精细化加工技术研究”、2005年度湖南省科技进步二等奖“生态纤维的精细化加工技术与产品研究”、2005年度安徽省科技进步三等奖“黄红麻纤维的细特纱加工技术”、2009年度上海市科技进步一等奖“苎麻高支面料关键技术开发及产业化”以及2011年纺织工业联合会科技进步一等奖“纤维/高速气流两相流体动力学及其应用基础研究”,等。其主持的“坚持特色、适应发展、依托优势、充实内涵—纺织工程大专业的深化改革与实践”获2005年度国家教学改革成果一等奖,还获得上海市和纺织工业协会的教学成果一、二等奖多项,负责的“纺纱学”于2007年度被评为国家级精品课程,2007年指导的博士研究生论文被评为全国百篇优秀博士论文,2008年被评为全国教学名师,享受国务院特殊津贴。

近五年承担的科研项目

    先后主持了国家技术创新项目、教育部优秀年轻教师项目(即教育部新世纪优秀人才计划)、教育部骨干教师项目、教育部博士点基金项目、上海市”曙光”人才(跟踪)计划、上海市领军人才计划、上海市基础研究重点项目项目和与企业合作的产学研研究开发项目等课题。

近五年代表性论文、专利

  • 在国内外刊物上发表论文百余篇,其中SCI收录论文40余篇,EIISTP论文30余篇。获得授权专利50余项(其中发明专利40余项)。
  • 主编出版了十一五国家规划教材“纺纱学”被评为2011年全国精品教材和2012年上海市优秀教材一等奖,主编的十五部级教材“纺纱工艺设计与质量控制”、“纺纱系统与设备”分别获得2006年纺织工业协会优秀教材奖;
  • 副主编的十五国家级教材“纺纱学”获得2006年度纺织工业协会科技进步优秀奖;
  • 参编的“棉纺手册(第三版)”获得2006年纺织工业协会科技进步二等奖;
  • 参与编写的麻类纤维专著“Bast and other plant fibers”由英国Woodhead出版社20053月出版;
  • 主编的“苎麻纱线生产工艺与产品质量控制”一书1999年被评为上海市“建国50年来500本精品图书之一”;
  • 主编上海市研究生教学用书“工程参数的最优化设计”,2003年东华大学出版社出版。

联系信息

电话:67792664

电子邮箱:yucw@dhu.edu.cn