纺织学院孙宝忠教授团队喜获第三届中国创新挑战杯(海门)赛区优胜奖

发布时间:2018-12-26访问量:19

2018年12月21日,由科技部指导,科技部火炬中心、江苏省科技厅、海门市人民政府共同承办的第三届中国创新挑战赛(海门)现场赛在海门市成功举办。25家技术创新需求企业代表、境内外的45个挑战团队、专家、相关服务机构以及专业观众共400多人参加了本次现场赛。

东华大学纺织学院高技术纺织品系主任、民用航空复合材料协同创新中心副主任孙宝忠教授,带领的团队针对“新型高速宽幅造纸用成形网的开发”项目提出的方案进入挑战赛现场赛环节。

 该项目首先采用自给缝合经线连接的三层结构,分别满足上层纸面要求和下层的机器耐磨要求,自给缝合解决了上表面张力下不稳定问题,并且调整了张力控制;在确定整体结构的基础上,项目采用计算机建模,计算出在不同速度造纸中,成形网的表面平整度、变形、应力分布及底层的耐磨性,根据约束条件,优化出需要的三层织物结构参数,进而增加性价比,以满足不同高速宽幅造纸用成形网的要求。项目还探索了压网成形技术,在确定温度和线压力下,可以使成形网表面更平整、厚度更小,成功解决了过去增加使用成形网寿命而带来厚度增加的矛盾。通过实验和优化设计,项目给出了能够不仅具有表面稳定性,而且耐磨、降耗、节约成本的平衡成形网。

经过现场挑战赛激烈角逐,孙宝忠团队,在第三届中国创新挑战赛(海门)中,以整个挑战赛中最高成绩获得优胜奖(本次大赛共设优胜奖三名,优秀奖六名)。

据悉,中国创新挑战赛是由国家科技部火炬中心和各省市科技部门等共同主办的国家级赛事,在全国各省(市、国家高新区)范围内设立挑战赛赛区。本次在海门举办的中国创新挑战赛规模等级都是国内一流,组委会从107项技术需求中挑选三项技术难题参加现场挑战赛,赛事同步进行直播。





撰稿:孙宝忠、姚澜、张威;摄影:姚澜、张威


返回原图
/