东华大学纺织学院扎染艺术进附校暨首届扎染艺术比赛圆满落幕

发布时间:2018-12-29访问量:16


近期,由东华大学纺织学院和东华大学附属实验学校共同举办的“蓝韵天辰,染印华裳——东华大学纺织学院扎染艺术进附校暨首届扎染艺术比赛”圆满结束。我校纺织学院副院长徐广标、纺织学院专职党务干部寿晨燕、学生工作办公室主任袁海源、实验室教师李娴、大学生科创中心主任魏金婷、团委书记马也、东华附校副校长张云洁、副校长贺林琳、发展处主任严晨出席了本次活动。我校邀请到了东华附校师生代表一行35人参与此次活动。

 师生合影

  东华大学欢迎东华附校孩子们的到来!


 出席嘉宾合影

徐广标副院长致辞

贺林琳副校长致辞

                  

 徐广标副院长代表纺织学院热烈欢迎东华附校师生们的到来,他表示,纺织学院是东华大学办学历史最久、学科实力最强的学院,东华大学期望能够为附校学生提供内容丰富、形式多样的纺织科技知识、传统纺织文化科普、实践等活动,让纺织学院和东华附校之间的交流成为常态,同时他也对认真准备此次活动的老师们和同学们表示了感谢。东华附校副校长贺林琳在致辞中感谢东华大学丰富的资源对东华附校的辐射,感谢纺织学院精心筹备此次活动,希望孩子们在此次活动中认真实践,善于发现;同时也希望和纺织学院的共建合作越来越丰富,惠及更多附校学生。

 在活动开始之前,纺织学院为本次活动精心准备宣传册吸引了附校同学的浓厚兴趣,同学们纷纷拿出其中的《扎染小科普》饶有兴致地读起来,随后纺织学院实验室教师李娴为同学们讲解了扎染的工作原理、历史足迹以及工艺手法。由扎染的概述逐渐转到其历史发展,从秦汉的初成期到宋元的兴盛期,最后过渡到民国的转型期,深入浅出,简单易懂,其中还穿插着各个时期具有特点的扎染服饰和色彩样式。比如明清时期花卉蔬果五彩夹缬绢、鱼戏莲五彩夹缬绢包袱、吉祥五彩夹缬绢包袱;隋唐时期出现的经线扎染织花工艺等。幽默风趣的介绍激发了同学们对接下来活动的期待。

 李娴老师讲解扎染原理

 认真听讲,无比期待,不放过任何扎染小技巧

 东华大学纺织学院为此次活动精心准备的册子《扎染小科普》

 在活动过程中,在志愿者的热情帮助下,附校同学们充分发挥了自己的想象力,用绳和线作为画笔,在布上挥毫泼墨。现场的氛围十分热烈,同学们也渐入佳境,“大东华”和“小东华”之间也建立了更紧密的联系。

 参赛学生们开动脑筋


 参赛学生积极提问,大学生志愿者们热情解惑

 参赛同学们投入地制作


大手牵小手,手把手悉心指导


终于烧好了!!期待未知的惊喜!


 等待作品出锅的过程中,来书写寄梦未来的卡片吧!

 最后,经过现场评委老师的投票诞生了首届“东华大学扎染艺术进附校”比赛活动的一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖。

 评委投票现场

 像不像城墙!?我的作品最棒啦!


学生作品

 获奖证书

 颁奖仪式

 虽然活动已经结束,但相信此次活动在大东华和小东华之间建立起了更紧密的联系,同时让附校同学心中对纺织之美的感知有了新的体会,对中国传统工艺的发扬和传承也有了更深的理解。




 撰稿人:沈芝里、王霁欣、周子瑜、郑希

 摄影:侯茸婕、陈媛媛、周含章

 审阅:严晨、魏金婷




返回原图
/