学院召开首次安全工作小组2019年度工作会议并开展本学期末安全​大检查工作

发布时间:2019-01-24访问量:10

 学院实验室安全与每位师生的生命财产安全息息相关,为保障下学期实验室各项工作安全有序的开展,118日下午纺织学院召开了安全工作小组2019年度工作会议,会议由王新厚书记主持。

  本次会议的主题是深入贯彻落实学校安全工作要求,深刻吸取北京交通大学“12·26”较大事故教训,进一步推动高校实验室安全管理责任落实。王富军副院长就学校资产处对全校实验室的安全检查情况及今后的安全工作计划向小组成员进行了通报。

会议强调,学院要加强实验室安全责任体系建设,深化学校、二级院系、实验室三级安全管理责任落实;完善和落实各项管理制度,实现对实验室安全的全过程、全要素、全方位管控;强化对实验室危险物品的管理;加强实验室安全检查,全面排查各环节风险隐患;狠抓安全宣传教育培训,不断提高广大师生安全知识水平。

会议结束后,由王新厚书记和顾伯洪院长带队,对全院实验室和学生工作室进行了拉网式的安全检查。针对学院安全重点部位如化学实验室,学生工作室等进行了认真细致的安全隐患排查,加强安全风险防控,切实做好学期末学院安全工作。

整体上,学院安全情况良好,但是仍存在一些安全隐患:如学生工作室依然存在使用违章电器(电热水壶、电熨斗、电取暖器)的现象;同时,部分科研实验室相对管理松懈,整体实验环境整洁度较差。针对上述问题,已没收所有违章电器,要求学生检讨,并取消其申请奖学金资质;另针对科研实验室负责人,已通知并责令其限期整改。

通过此次安全工作小组的安全检查,进一步加强了学院安全风险防控。今后,希望广大师生进一步提高安全意识,防微杜渐,切实做好学院安全工作。

撰写:李娴

 

 

返回原图
/