2019年上海“纺织”研究生国际暑期学校在我校开学

发布时间:2019-07-05访问量:239


74日上午,由上海市学位委员会办公室主办,东华大学承办的2019上海“纺织”研究生国际暑期学校开学典礼在我校松江校区举行。我校研究生部、国际合作处、国际文化交流学院、纺织学院相关负责人、嘉宾以及暑期学校部分授课教师和全体学生共200余人参加。典礼由纺织学院副院长覃小红主持。

覃小红教授首先对远道而来的授课老师和暑期学校的国内外纺织院校的学员表示热烈的欢迎,并对暑期学校做了简要介绍。今年为我校承办的第八届暑期学校,是继2012年以来连续七年承办国际纺织学科研究生暑期学校之后再次申办。研究生“暑期学校”旨在夯实研究生专业基础,加强研究生科研能力,引领学术前沿,提高研究生进行科学研究的综合能力,本次暑期学校邀请了来自美国北卡罗来纳州立大学、美国南达科他州立大学、日本京都工艺纤维大学,法国国立高等纺织工程师学院、英国德蒙福特大学,美国北德克萨斯大学,阿米尔卡比尔理工大学(德黑兰理工学院)等十余位专家作为授课教师,同时邀请了“千人计划”教授等十余位来自国内的知名专家教授为暑期学校开展讲座。

参加本次暑期学校的学员有来自国内天津工业大学、苏州大学、浙江理工大学、武汉纺织大学、西安工程大学、青岛大学等24所高校的学员,以及来自乌兹别克斯坦、伊朗、苏丹、蒙古、日本等国家的留学生,共140余名。学员覆盖面从博士研究生扩展到硕士研究生、青年教师,尤其重要的是,继续吸引了亚非欧美等“一带一路”沿线国家的学生参与。本次暑期学校将以海外名师、东华讲堂、学术文化交流三个板块为学员们带来全面的学术展示、前沿的纺织行业知识和国际化的学术视野,借助此次暑期学校的机会,兄弟院校师生之间充分的学术交流都将在这里得到最好的演绎。

教师代表美国北卡罗来纳州立大学Martin W. King教授表示:作为东华12年的特聘教授,很开心能够继续参加暑期学校,同时也欢迎各位老师和学员来到暑期学校,上海作为国际交流中心,拥有悠久的历史和积淀,暑期学校为纺织学科学术交流提供了一个良好的平台,也很高兴能够再一次作为教师跟年轻人分享和探索纺织领域的前沿科技。

学生代表东华大学留学生Abdul Wahid表示,暑期学校为大家提供了交流学习的平台,可以帮助学员们获得前沿的学术知识,同时也能够获得创新的研究想法。在这里,暑期学校能够开拓大家的视野,对科研产生积极引领作用,一定会充分利用好这次机会,认真学习,在收获知识的同时收获友谊。

东华大学研究生部主任俞昊教授对暑期学校促进国内外研究生教育的交流作用表示了肯定,希望通过2019上海“纺织”研究生国际暑期学校的举办,能够进一步地服务国家“一带一路”倡议,实现国际纺织暑期学校的常态化,打造纺织学科国际暑期学校的品牌,并促进国际纺织学科的发展和人才培养。同时希望各位暑期学校的学员积极向各位海内外著名专家虚心请教,开拓视野,提高学习问题和解决问题的能力。最后俞昊教授宣布“2019年上海纺织研究生国际暑期学校”开学。

开学典礼后,美国北德克萨斯大学徐步高(Xu Bugao)教授和东华大学特聘教授魏毅(Wei Yi)教授分别作了精彩的主题报告。


撰稿人:杜哲、宋岩

摄影:林燕燕、徐莹珩



返回原图
/