纺织工程系
发布时间: 2011-12-08

  纺织工程系所属的纺织工程学科系教育部的重点学科,上海市教委的重点学科,也是教育部在我校“ 211 ”工程建设的主体学科。

  纺织工程学科主要涉及纤维及纤维集合体的加工与制备以及性能。五十年代,纤维与纤维制品主要用于服用产品,学科的内涵局限于纤维机械工艺学。随着现代科学技术的发展,新的纤维资源被不断开发利用,各种高性能和功能性化学纤维不断问世,新的纤维制品加工方法不断出现,纤维制品加工设备日益自动化、智能化,纤维制品应用领域尤其是在重要产业部门应用的不断拓宽,纤维制品与人体工程,环境保护及社会文化的关系日益密切,从而使纺织工程学科内涵大为扩展,与其它一级学科的交叉渗透也大为加强,新的学科生长点正在不断形成和发展。

  本学科现有教授 12 人(其中博士生导师 10 人,),副教授 12 人,及讲师、助教等,教师中,博士学位获得者 15 人。主要研究纺织新技术、新工艺、新设备、新原料和新产品等,研究方向包括纤维与纤维集合体运动学与动力学,纺织加工与产品的智能检测与控制,天然纤维资源的利用,化学生物技术在纺织只的应用,聚合物挤压法非织造过程的解析研究;高性能合成浆料,以天然高聚物为原料的高吸湿材料,农用可生物降解材料;纺织结构复合材料,高性能纤维的纺织成型和热塑性复合材料的制备。近年来学科点先后承担了国家攻关项目 4 项,国家和省部级项目 20 余项,共获得国家、省、部级一、二、三等的发明奖、科技成果奖 10 余项,教学类奖有国家和省部优秀教材和科技图书奖、优秀教学成果奖等近 10 项。目前正在进行的科研项目有国家“ 863 ”项目、国家自然科学基金项目,国家技术创新项目项,国家教委博士点科研基金项目,省部级纵向科研项目项,国际合作项目项以及与有关企业合作的项目等。