针织与服装工程系
发布时间: 2011-12-08

东华大学针织工程专业成立于 1958 年,是中国最早建立的针织本科专业。现作为纺织工程专业中一个重要专业方向,具有学士、硕士和博士三级学位授予权。 1994 年针织工程本科生教学获世界纺织教育界权威组织——英国纺织学会认可,标志着本科教学已达到国际先进水平。 1993 年为适应国家发展需求,针织工程系拓展为针织与服装工程系。20122015年:中国针织工业协会授予东华大学《中国针织人才培育行业大奖》。教学内容与学科领域是研究利用各类纺织纤维经各种针织加工方法制成面料,并设计、制作针织服装、装饰织物以及用于国防、航空航天、能源、建筑、水利、生物医学以及环境保护等产业用的高性能针织品。针织与服装工程系与国内外各大专院校、从事与针织相关的国内外贸易公司和生产企业有着广泛的协作关系,该系紧紧追踪国内外针织技术发展新动向,其主要研究方向有:

1、针织服用产品开发、制备技术与服用舒适性能研究

主要从事针织服用相关原料、产品设计、制备技术及性能表征等方面的研究。主要方向包括服用针面料与服装开发与制备技术和服用舒适性研究,复合多功能高档针织产品开发与性能研究、功能性及差别化针织产品开发、用于休闲运动服饰的针织产品开发、多物理场作用下针织舒适性等。

2、产业用针织材料的制备与性能研究

主要从事产业用相关原料、产品设计、制备技术及性能表征等方面的研究,开拓了针织产业用产品的一组崭新研究领域。主要方向包括高性能纤维可编织性机理、产业用纺织品开发与特种编织技术、高密、三维经编柔性材料开发及应用、产业用纺织品性能及应用研究、针织产业用产业用纺织品应用服役行为及失效机理、生物医用及组织工程纺织品开发与生物力学性能研究。

3、针织结构复合材料加工技术、产品开发及其性能研究

主要从事产业用纺织材料、纺织结构复合材料产品开发及其性能研究。主要方向包括产业用纺织品开发与特种加工复合技术、纺织结构复合材料性能及应用研究、纺织结构复合材料力学性能及界面性能分析研究等。

4 、针织成形技术与产品开发

主要从事针织图案设计、色彩设计及针织提花面料设计及应用,全成形设计及开发制备、智能针织材料与产品开发及其性能研究。主要方向包括针织图案设计、色彩设计、针织提花面料设计及应用、针织全成形加工技术、无缝内衣、三维间隔织物、负泊松比结构、智能针织材料与服装等。

5、电子智能针织品与数字化纺织技术

主要从事针织电子智能针织品与数字化纺织技术及应用,智能针织材料与服装等产品开发及其性能研究。主要包括智能针织材料与服装,针织智能可穿戴技术、基于导电纤维的针织柔性传感器、人体健康智能监护服、智能手套研发,针织织物电路、纤维制品数字图像处理与分析、纺织品计算机辅助设计与模拟仿真、纺织过程智能检测与控制、面向企业的针织面料信息数据库

针织与服装工程系现有教师9人,其中教授/博士生导师3 人,副教授/硕士生导师4人,讲师2人。全系每年承担本科生约50人、博士与硕士学位研究生 40 人的教学工作以及纺织学院的纺织平台专业教学。同时全系还承担了较多的省市级和国内外企业委托的科研项目。培养的人才在针织行业及其它行业中都有较好的表现,受到各单位的好评,在科研上也取得了较好的成果。

针织系团队曾获2016上海市职工职业道德建设先进单位、中国针织行业人才培育推动奖(2015年)、上海市三八红旗集体(2014年)、上海市“教育先锋号”(2011~2013年度)、上海市教育系统巾帼文明岗(2011年)、东华大学三八红旗集体(2014年)等多项集体荣誉称号等。团队教师积极投身教学改革,承担教育部、上海市教改项目纺织工程大专业的深化改革与实践获上海市教学成果一等奖,面向二十一世纪纺织工程专业教学内容和课程体系的研究与实践获上海市教学成果一等奖。团队教师的教改成果分获上海市教学成果一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项,中国纺织工业协会教学成果一等奖1项、二等奖2项,三等奖3项。发表教改论文10篇。《针织学》2009年被评为国家级精品课程。团队教师1999年主编了《针织工艺与设备》,成为国内其它纺织院校的主要教材。2004年起至今一直主编国家级规划教材《针织学》,作为针织学课程的主要教材相继为国内其它纺织高校所选用,2006年、2010年分获中国纺织工业协会部委级优秀教材奖。同时,团队教师还主编了部委级规划教材《针织产品设计》、《针织服装结构CAD设计》、《纺织品整理学》等13本。

针织系团队在科研方面,团队教师紧紧追踪国内外纺织技术发展新动向,近年来先后主持和参与国家863项目3项,“973”项目2项,“973”子项目3项,重点研发计划项目1项,国防基础科研项目2, 国家自然科学基金项目5项,连同教育部、上海市科委、上海市经委、上海市教委及其它省级重大项目共50余项,主持和参与的企业合作项目150余项。研究成果获国家科技进步二等奖1项,上海市科技进步一等奖1项,二等奖2项、三等奖2项,中国纺织工业协会科技进步一等奖5项,二等奖5次、三等奖3次以及其他省级科技进步奖4次。团队教师参与的国家863子项目舱外航天服外层防护材料研究获教育部十大科技进展奖。团队教师获国家发明专利授权50余项,发表学术论文600余篇。