纺织品设计与产业经济系
发布时间: 2011-12-08

  纺织品设计与产业经济系,于2011年初由纺织学院调集在纺织品开发设计、纺织产业经济等方面具有深厚造诣的教师组建成立,他们是该领域教学、科研的精锐力量,是纺织学院乃至东华大学科研、教学成果最多的教学系之一。
    教学方面,本系主要负责“纺织品设计”、“纺织贸易”和“纺织产业经济”三方向的本科教学,承担着 “纺织材料与纺织品设计”和“纺织工程”两个国家级重点学科的硕士和博士研究生的培养工作,承担着“纺织面料技术教育部重点实验室”平台的建设任务,目前正在开展新二级学科“纺织品设计”的研究生招收工作;曾获得国家级教学成果一等奖1项,省部级以上科研与教学成果奖15项,主编出版本科和研究生教材及科技专著8本。
    科研方面:本系教师承担过国家“七五”~“十一五”各阶段的科技攻关、支撑计划项目;尤其在近 5 年,承接国家支撑计划项目3项、国家自然科学基金项目3项、省市级与集团企业科研项目 20 余项,获得国家技术发明二等奖2项、科学技术进步二等奖2项,省部级一等奖4项;每年发表SCI、EI等收录的高水平科研论文50多篇。
    目前,本系有在职教师17名,其中特聘教授1名,教授4名、博士生导师5名,60%以上的教师具有博士学位,部分教师具有国外博士、博士后或海外工作的经历。

  系 主 任:王府梅
    副系主任:李毓陵、钱竞芳
    支部书记:张瑞云

师资队伍:
    特聘教授:徐纯中
    教 授:王府梅、程隆棣、李毓陵、王其、钟跃崎
    副教授:张瑞寅、卜佳仙、徐广标、薛文良、张瑞云、钱竞芳、万贤福
    讲 师:王克毅、钱彬、肖岚、刘蕴莹

主要研究方向和梯队:

  •  纺织品设计理论与技术:徐纯中、李毓陵、王府梅、张瑞寅、卜佳仙、徐广标

  •  纺织品加工成型:程隆棣、李毓陵、王其、张瑞寅、王克毅、薛文良、卜佳仙

  •  计算机辅助设计与虚拟制造:钟跃崎、张瑞云、王克毅、万贤福、薛文良

  •  纺织品消费科学: 王府梅、钱竞芳、张瑞云、刘蕴莹、徐广标、万贤福、钱彬

  •  纺织产业经济:钱竞芳、肖岚、薛文良、刘蕴莹、钱彬、王克毅