非织造材料与工程系
发布时间: 2011-12-08

   东华大学纺织学院非织造材料与工程系成立于1996年,承担非织造材料与工程本科生研究生教学工作;同期成立了“东华大学非织造研究发展中心”(以下简称中心)和“东华大学土工合成材料工程中心”,承担国家、省部委以及企业的科研工作。

2005年,教育部设立了非织造材料与工程本科重点专业,2008年,取得教育部非织造材料与工程二级学科的硕士点和博士点。

  非织造材料与工程学科是研究非织造材料的成形与加固、工艺与装备、结构与性能、产品与设计、应用与效能等要素及其相互理论和规律的一门学科。

  本学科重点研究非织造材料成网理论、纤网加固成型技术、加工装备与控制、非织造产品性能与应用等。其中,非织造纤网成形理论研究是基础,加固技术与制备工艺是根本,结构性能与表征研究是核心,产品设计与应用效能是关键。

  本学科引领国内外非织造技术发展新方向,结合国内外市场需求,确定以下研究方向:

1)非织造材料成网理论

  主要研究干法、湿法、聚合物挤压非织造材料三大制造方法及成型过程的工艺控制,重点是非织造均质成形体系中的相关基础理论研究。

2)非织造材料加固技术与装备

  主要研究机械缠结,化学粘合与热粘合固结技术与装备,重点是非织造多重加固关键技术与装备研究。

3)非织造产品设计与应用效能

  主要研究非织造产品结构、应用性能、效能评价与成形加固相关应用理论,重点实现各类天然纤维、高性能纤维非织造产品的产业化及工程应用。

非织造材料与工程系(中心)现有实验设备:

1、聚合物喷丝成网实验系统

2、射流缠结纤维成形系统

3、气流成网组合机组

4、干法成网与针刺成形设备

5、开松梳理铺网系统

6、钠焰法过滤效率检测装置、多孔材料孔径仪、人工智能快速老化仪、接触角测试仪,纤维细度仪,T8130口罩滤料测试仪等。

  非织造材料与工程系(中心)现有教授3名、副教授4名。硕士、博士研究生约80余人。本学科不仅承担本学科的教学任务,还完成了多项国家和省部级及国内外企业委托的科研项目。

主要教学与科研成果:国家教学成果一等奖1项、上海市教学成果一等奖1项、二等奖2项,纺织高等教育教学成果三等奖2项,上海市和国家级精品课程等教学成果。

  主持国家十二五科技支撑项目课题2项(经费1530万元),国家自然科学基金面上项目、上海市自然科学基金,上海教委创新项目以及国家、教育部重大科研和产业化项目7项。获省部级科技进步奖8项,取得了80多项专利,其中发明专利30多项。

培养目标:

  本专业培养具有扎实非织造工程及材料科学方面基础知识和能力,适应现代新技术、新材料、新工程应用发展趋势,能在非织造材料与产品制造领域从事科学研究、技术开发、工艺和装备设计、环境保护、产品设计、工程应用及营销与管理等工作的,并具备综合分析和解决工程实际问题的能力的复合型高级专门人才。

业务培养要求:

  掌握现代工程技术人员必需的自然科学、社会人文科学等方面的基本理论和知识。

  掌握现代工程技术人员必需的工艺、机械、电气等方面的基础理论和工程应用等方面的能力。

  掌握各种纤维原料的性能,具有纺织、塑料、造纸、后整理等材料加工技术和检测基本技能;

  掌握非织造成型理论与加固技术,了解非织造材料结构与性能,具备功能性产品设计和生产设计的基本技能。

  具备本领域初步的科学研究和组织管理能力。

主要课程:

  非织造学、纺织材料学、非织造产品与应用、非织造工程设计、非织造产品质量与检测、

高分子物理与化学、功能纤维及其应用、复合材料、非织造布后整理、国际贸易与实务等。

实践环节:

  社会实习、微机上机、工程训练、专业课基础实验、非织造产品的材料与结构分析、非织造材料设计与检测、非织造工程及项目实习、非织造生产与装备的认知实习、贸易与营销实习、生产实习、毕业实习、毕业设计(论文)等。

专业特色:

  非织造材料与工程专业具有多学科交叉、学科与工程紧密联系的特点,它与高分子材料、电子信息科技相结合,综合了纺织,塑料,造纸,化学,印刷等的技术与装备,广泛涉及到物理学,化学,力学,工程学等各个学科分支。非织造材料具有很大的材料设计自由度,可使之具备多种多样的优异性能,非织造技术又具有工艺流程短,工艺灵活多样,生产效率高,原材料范围广,产品品种多和应用领域广等特点。本专业注重培养既有扎实的基础理论和很强的实践应用能力,又要有较宽的相关知识面。强调能力培养,强化实践性的训练,重视工程观念的建立,充分利用现代化的教学方法,培养学生“适应各种环境”的能力和独立思考、开拓创新的能力。

就业去向:

  国内外企业研发及技术管理、科研院所、海关商检、质量检测等。