纺织学院2012年本科生招生情况

发布时间:2012-04-25访问量:1824

纺织学院简介

  东华大学纺织学院是具有雄厚学科基础并体现东华大学纺织特色的主体学院(其前身为华东纺织工学院纺织系,创建于1951年),也是东华大学最早培养研究生的系科之一,具有学士、硕士和博士三级学位授予权。纺织学院拥有“纺织科学与工程”国家一级重点学科和“纺织工程”、“纺织材料与纺织品设计”2个国家二级重点学科,设有“纺织科学与工程”一级学科博士点和博士后流动站。1994年纺织工程本科教学获世界纺织教育界权威组织-英国纺织学会认可,标志着本科教学已达到国际先进水平。在2004年、2009年全国一级学科评估中,我校“纺织科学与工程”学科水平名列全国同类学科第一。2005年纺织学院荣获高等教育国家级教学成果奖一等奖。拥有国家级特色专业,国家级教学名师、2个国家级教学团队、5门国家级精品课程、3门国家级双语示范课程。在纺织科学与工程领域,学院学科总体实力处于国内领先、国际先进水平。

  纺织学院与众多国际著名院校及学术机构保持密切联系与合作,接连成功举办“第83届世界纺织大会”、“纺织科学与工程”博士生国际学术论坛、“国际纺织生物医用材料论坛”、 “国际纤维学春季会议”及“纺织生物工程与信息国际会议”等一系列在国际上具有影响力的学术会议,纺织学院已成为国际纺织学术交流中心之一。

  纺织学院师资力量雄厚,拥有一批治学严谨、造诣深厚、科研成果卓著的著名教授和富有献身精神、学术思想活跃的中青年学科骨干人才,他们中很多是国外留学回国的教师。现有教职工108 名,其中博士生导师25人,教授28人,副教授及高级工程师47人,副高级以上人数达教师总数的70%以上。

近四年本科生招生和就业情况

年份

招生情况

上海地区录取分数

就业率

2008

350

478498

100%

2009

350

464481

98%

2010

350

473491

99%

2011

350

476516

98%

主要去向

  500强企业、大型国企、外资企业、进出口商贸、检测商检、公务员、科研院所、读研、出国深造等。

2012年计划招生人数

全 国

380

上 海

47

国外(境外)院校合作培养本科生项目

  学院与美国、英国、法国、澳大利亚、捷克、日本等20多个国家以及香港地区的高校或科研机构建立了多种形式人才培养模式和科研合作项目,现有多项国际人才培养合作项目正在进行。

  • 美国费城大学本科交换生项目和1+1双硕士学位项目
  • 美国北卡罗来那州立大学本科和硕士学位连读项目
  • 美国加利福尼亚州立大学戴维斯分校本科交换生项目
  • 香港理工大学交换生项目
  • 台湾逢甲大学交换生项目
  • 法国鲁贝高等纺织学院双学位研究生项目
  • 中澳CAWIN项目
  • 中欧ASIA-LINK项目

  学院每年从学生中选拔成绩优良者派往国外院校,修读部分专业课程,完成本科毕业论文或研究生课题,成绩优秀者可获相关国外院校继续深造的机会。2009、2010、2011三年已选拔派出本科交换生和本硕连读生近60名。

 

分层次培养-本科实验班

  学院自2008年起进行本科生分层次培养试点。在一年级新生中择优选拔15%-20%的学生组成纺织研究型实验班,进行准研究生式的重点培养。在人文修养、科研能力和知识面拓展等方面进行强化;聘请外教讲授专业基础和专业课程;配备导师指导学习和科研活动。

  2010年开始实施教育部 “卓越工程师培养计划”, 在一年级新生中通过加试美术,选拔组成纺织品艺术设计实验班,按照“工程技术”与“艺术”有机结合、校内教学与企业实习实训结合、“国内学习”与“国际交流学习”结合的“三结合”培养新模式进行培养,聘请国内外著名艺术家讲授绘画、设计课程。强化培养纺织品设计能力。

  二个实验班均配备导师指导学习和科研活动;四年级时选拔部分学生前往国外高校进行毕业实习和毕业设计或参加本科交换生项目等。

专业设置

纺织工程专业(下设七个柔性专业方向)

  纺织与面料——培养从事纺织品工艺设计及生产组织、技术管理和质量监控,并具有一定的经营贸易能力

  纺织品设计(卓越工程师培养计划)———培养工程与艺术有机结合、具有较强动手能力、工程实践能力和创新能力的纺织品设计的卓越工程(设计)师人才

  纺织品检验与商务——培养掌握纺织材料检验方法与质量标准,具有纺织品质量检验和品质管理的能力,并具备一定的纺织品开发能力

  针织与服装——培养掌握扎实纺织专业知识,具有设计和开发新型针织产品、针织服装市场营销和对外贸易的基本知识和初步应用能力

  纺织国际贸易——培养掌握国际贸易的基本理论和方法,具有从事纺织品及其他外贸业务和对外经济技术合作的能力

  纺织产业管理与评估——培养具有扎实纺织专业知识,又掌握一定的纺织产业管理咨询、认证与产业评估方面知识和能力

  高技术纺织品方向——培养既具有扎实纺织专业知识,又掌握一定的高技术纺织品(如智能、保健与医用纺织品)的特殊专业知识、可从事高技术纺织品的研制、销售与技术服务

非织造材料与工程专业

  培养具有扎实纺织及材料方面知识, 适应非织造材料与产品制造领域社会急需的复合型高级专门人才

功能材料专业

  培养具备坚实的纤维材料、纺织工程技术、生物医学基础等多学科知识,能在生物纺织功能材料、医疗及保健纺织品等领域从事研究、开发、生产、教学、管理及贸易等方面工作的具有与多领域对话能力的全新的高级复合型专门人才。

纺织学院特色与亮点:

  • 东华大学特色主体学院
  • 国家一级重点学科和二个国家二级重点学科
  • 2004年、2009年全国80(81)个一级学科评估,名列纺织学科第一
  • 囊括全国纺织类高校所有“百篇优秀博士论文”
  • 近五年SCI、EI、ISTP三大检索收录论文总数列纺织类学科世界第一
  • 2005年荣获高等教育国家级教学成果一等奖
  • 2005年-2009年荣获国家级精品课程五门、国家级双语示范课程三门
返回原图
/