学术讲座----生物材料的产业化
发布时间: 2016-11-28

报告主题: 生物材料的产业化

报告时间: 20161129日下午1:00

报告地点: 纺织学院楼3004

报告人及简介: 张凯 博士、教授,四川大学 国家生物医学材料工程技术研究中心

张凯教授,博士毕业于美国明尼苏达大学化学工程和材料科学系。曾在美国国家标准与技术研究院和世界500强植入医疗器械公司工作,担任高级工程师和项目经理。长期从事生物医用材料的应用基础研究和产品研发。入选第七批“国家千人计划(青年项)”。主要研究方向是硬组织生物医学材料及植入性医疗器械。作为项目负责人承担 “十三五国家重点研发计划-生物医用材料研发与组织器官修复替代专项” 中的项目“生物活性脊柱及节段骨缺损修复器械的产品研发。

报告大纲: 本报告首先将介绍全球的骨科相关医疗器械的市场现状和发展。其次,在论证生物材料和医疗器械的关系后,将通过三个案例: 多孔金属钽,聚醚醚酮,纳米羟基磷灰石,来阐述其相关的生物材料产业化的历程。最后将通过讨论全球化,本土化,和逆向创新来探讨“具有中国特色的”生物材料产业化。