纺织学院获批上海市“课程思政重点改革领航学院”

发布时间:2019-09-30访问量:10


近日,根据上海市教育委员会公布的“上海高校课程思政重点改革领航学院”名单,我校纺织学院获批上海市“课程思政重点改革领航学院”(以下简称“领航学院”),此次遴选沪上共建设20所“领航学院”。

纺织学院领航计划下设纺织工程系专业平台课程改革和高技术纺织品系党支部专业平台课程改革两个领航团队,还有内容涵盖纺织专业核心课、学科基础课、职业生涯导航课和社会实践课的16门领航课程。

领航学院”的建设将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人为目标,贯彻“课程思政”育人理念,围绕“政治认同、国家意识、文化自信和公民人格”四个方面,建立健全课程思政教育教学改革领导机制,加强统筹协调;打造领航团队,建立“纺织+”课程思政群;深度挖掘纺织课程思政元素,创新课程设计和教学方法;加强教学研究及培训,提升专业教师的育德意识和育德能力;多元素有机融合,构建“四维联动”课程思政体系。通过以上方法举措进一步加深学生对专业知识和专业知识应用前景的认识和理解,树立和强化为民族振兴和行业转型升级而努力学习的使命感与责任感。

纺织学院将紧紧围绕立德树人根本任务,将思想政治教育与纺织专业教育紧密结合,努力探索,形成特色明显、效果显著、双向互动的课程思政经验,力争发挥领航示范作用。


撰稿人:郭珊珊

2019.9.25


返回原图
/