2019国际先进材料与制造工程学会(SAMPE)走进中国大学校园系列活动在我校顺利召开

发布时间:2019-10-23访问量:10


 2019年10月19日,正值东华大学成立68周年校庆,在复合材料协同创新大楼成功举办了2019年SAMPE走进中国大学校园系列讲座的上海站活动,此次活动由国际先进材料与制造工程学会(SAMPE)中国大陆总会主办,东华大学纺织学院承办,获得了复合材料协同创新中心的大力支持,SAMPE东华大学学生分会和复材工坊提供了志愿者服务。

 出席此次活动的领导有SAMPE中国大陆总会秘书长崔振进、SAMPE上海分会理事吴存雷主任、东华大学复合材料协同创新中心常务副主任孙宝忠教授、SAMPE交通工具轻量化专业委员会秘书长阳玉球教授。活动吸引了来自东华大学、上海交通大学、华东理工大学、上海工程技术大学、浙江理工大学的一百五十余名同学参加。由来自中国航发北京航空材料研究院、上海波客实业有限公司、科盛科技股份有限公司(Moldex3D)、耐驰科学仪器商贸(上海)有限公司、天氏欧森测试设备(上海)有限公司、美国物理声学公司(PAC)的从事复合材料工作多年的专家带来精彩报告。茶歇期间,活动组织了无损检测设备的现场演示,引发专家和师生们的广泛交流讨论。



 复合材料协同创新中心常务副主任孙宝忠教授致欢迎词。技术分享部分,中国航发北京航空材料研究院的何鲁林研究员从树脂基复合材料发展概况、相关材料、成型技术、质量控制、配套技术及其在军民品上的应用几个方面系统地介绍了复合材料的基本知识,两个小时的内容干货满满,让同学们受益匪浅。天氏欧森的黄安超经理从公司的起源介绍到了各种材料的测试标准,还和现场同学互动提问,会场气氛热烈。美国物理声学公司(PAC)的王巍、付尧两位高级工程师分别就超声波扫描和声发射在复合材料性能测试中的应用做了主题报告,还在茶歇时为与会师生们现场演示了测试设备,让大家能得到更直观清晰地认识与了解。德国耐驰公司的曾智强总监从差示扫描量热法讲到动力学公式,再到材料的固化行为分析和数据拟合,最后建立模型并对材料的固化性能进行预测,全面介绍了复合材料的热分析方法与应用。波客公司的王招经理以实际产品为例,讲述了基于Fibersim的复合材料数字化设计与工艺,将专业工程软件用于实践,用专业的工具解决专业的问题。科盛公司的牛立国总监讲解了如何应用Moldex3D软件对复合材料各种成型工艺进行仿真,并介绍了公司与高校合作的人才培养模式,欢迎同学们参加培训,成为复合材料行业的优秀储备人才。


 此次“走进大学校园”活动的意义在于组织具备丰富科研与实践经验的专家和企业单位,直接在复合材料专业相关的大学校园组织学术交流和现场演示活动,使得周边城市大学生们非常便易的参与活动。从而,学习和了解世界先进复合材料的设计、制造、测试、表征、维修、连接装配等与未来工作实践紧密结合的系统的技术和知识。激发大学生们投身于先进材料和尖端制造业的热情,推动先进复合材料创新发展,并达到经验交流和技术推广的目的。各位与会同学都表示收获满满,对行业发展前景更有信心,也更有志于投身复合材料行业的研究工作。


返回原图
/