青春告白祖国,矢志建功新时代

发布时间:2019-11-20访问量:10


为进一步贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》和《中国共产党党员教育管理工作条例》要求,根据学校和学院党委关于加强党员发展和“不忘初心,牢记使命”的主题教育工作部署,加强入党积极分子培训,端正入党动机,提高入党积极分子思想政治素质、增强党性修养,坚持理论与实践相结合的原则,学院党校于201910-11月举办纺织学院2019年(下)入党积极分子专题培训班。

本次培训班学员共计43人,覆盖本科生和研究生。培训班以校级集中教育、学院特色教学和学员自主学习相结合,端正入党积极分子的入党动机,坚定理想信念,加强党性修养,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧跟党的理论创新步伐,弘扬爱国主义精神,充分发挥先锋模范作用。

(图1 纺织学院2019年(下)入党积极分子培训班开班典礼)

一、理论学习---坚定理想信念筑基础

理论是行动的先导。加强理论学习,用理论武装头脑,有助于提高党性修养,提升政治成熟度、思想纯洁度,激励入党积极分子充分发挥先锋模范作用。通过理论学习,有助于入党积极分子端正入党动机,把握正确的政治方向,坚定理想信念,筑牢思想之基。培训班结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,采取专题讲座、在线学习、现场教学、学员自学等方式强化入党积极分子理论学习,提升理论素养。

(图2/3 培训班专题讲座现场)

开班第一课上寿晨燕老师带我们重温加入中国共产党的发展流程,明确了一名合格共产党员应具备的党性特质,加深了学员们对一名共产党人的责任和义务的理解,使学员们明白必须筑牢理论之基,补足精神之钙,在实践中不断锤炼自己,才能早日成为一名合格的共产党人;顾庆良老师为我们带来《新时代、新常态、新使命》的专题讲座,顾老师紧密联系最近发生的香港暴乱事件,使我们深刻认识要加强历史学习,坚定爱国信念,要知道我们从哪里来,要到哪里去;东华大学七十三岁高龄严诚忠教授为我们带来《学以致用---英语学习效果提升指导》的专题讲座,严教授以他的切身经历告诉我们要坚持理论学习方能取得成功;经济日报社副总编辑季正聚研究员带来《科学思维与工作方法——学习习近平总书记关于科学思维和科学工作方法若干重要论述》主题报告,使学员们进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解。

(图4培训班学员参加线上学习)

此外,培训班通过组织学员加入“学习强国”学习平台,进一步提高入党积极分子的政治素养,强化理论知识学习,筑牢理论体系;通过上海基层党建网开展在线学习《不忘初心、牢记使命:诞生地》,让学员更加深刻了解党的发展历史;同时,党校还为每位学员发放《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》两本学习教材,通过读原著、学原文、悟原理,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的理论特色、内在要求和丰富内涵,努力在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念。

二、知行合一---立足实践求真知

理论是行动的先导,学习的目的在于实践。培训班坚持理论与实践相结合,坚持知行合一、真抓实干,实现学、思、用贯通,知、信、行统一,通过开展素质拓展活动和现场教学的方式激发入党积极分子勇担使命、投身实践的自觉性、主动性,让入党积极分子在实践中端正入党动机,增强党性修养,提升综合素质。

(图5培训班学员集体参观马克思主义学院红色长廊)

培训班组织学员参观马克思主义学院红色长廊“中国精神——历史的十个瞬间”主题展。在讲解员的带领下,大家搭乘时代列车,一起回到那一个个永载史册的光辉瞬间,在时代发展变化中感悟中国精神。学员代表吴晨婧表示:“参观马克思主义学院红色长廊,回首中国发展的十个瞬间,让我对马克思主义的理解更加深入,对马克思主义的信仰更加真切。”

(图6 培训班学员参加东华大学纺织学院党员骨干素质拓展活动)

此外,纺织学院党校还组织培训班学员们参加了“东华大学纺织学院党员骨干拓展训练”活动。通过本次活动,让学员们感受革命先烈艰苦的革命历程,培养了学员们顽强拼搏的意志品质,树立相互配合、相互支持的团队精神,增强了学员纪律观念,极大地提升了学员党性修养,促使学员们在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。

三、告白祖国---争做时代新青年

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上曾说:“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年”。培训班对照党章党规党纪,对照先进典型、身边榜样,组织学员参加上海市教卫党委系统“伟大工程”系列示范党课和东华大学纺织学院党校“奋斗的我,最美的国”主题文化作品总结表彰大会,激发学员的爱国之心、强国之志,激励学员积极践行初心使命,争当筑梦纺织先锋;举办“党旗下,我们在行动学习成果展”,学员代表们分别围绕“新时代大学生如何更好爱国”主题,讲述自身成长感悟,矢志服务祖国,弘扬爱国主义精神,争做新时代新青年。今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。新时代的青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

(图7 入党积极分子参加“伟大工程”示范党课)

8 培训班学员参加学院党委“奋进纺织人,建功新时代”主题党课

(图9 学员代表作“新时代大学生如何更好爱国”主题演讲

(图10 培训班“新时代大学生如何爱国”主题演讲暨结业典礼)

为期一个月的入党积极分子培训班专题集中学习,进一步提升了入党积极分子的思想政治素质和党性修养,端正了入党动机。之后,学员们还将继续学习党的最新理论知识,坚持理论与实践相结合,将党性融入自己的血液,将小我融入大我,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。


撰稿:袁善旭、刘银丽


返回原图
/