纺织品设计与产业经济系党支部与纺织实验中心党支部 联合召开“四史”学习教育主题党日活动

发布时间:2020-05-29访问量:10


中国扶贫历史是伴随着1978年改革开放,至今已有42年的历史。在2013年习总书记提出“精准扶贫”,从此开展了近7年的“扶贫攻坚战”。为更好地学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史, 526日下午纺织品设计与产业经济系党支部联合纺织实验中心党支部举行了“四史”学习教育主题党日活动之“精准扶贫”我为贫困县代言,回首改革开放以来扶贫史,帮助党员深化对改革开放史的理解,并进一步强化脱贫攻坚政治责任。活动邀请了学院专职党务干部寿晨燕以及曾代表学校在盐津县庙坝镇黄草社区第一书记岗位上挂职2年的辅导员张强,纺织品设计与产业经济系党支部与实验中心党支部全体党员参加。

首先,张强老师为大家介绍了他“两年黄草人,一生黄草情”驻村扶贫的经验和感触,张老师从盐津的地理位置、贫困情况、一系列扶贫政策及措施出发,带我们重新感受了一次盐津“入心”扶贫之路。张老师在盐津时期的“黄草战狼”精神带来了很大的震撼:“特别能吃苦、特别能战斗、特别能付出”的实干精神及“积极组织群众、善于凝聚群众、全心服务群众”的精神时时刻刻指引着我们作为共产党员应该给予的付出。

2020年是“打赢扶贫攻坚战”的收官之年。为此,2个支部8位党员结合高校“e扶贫”消费平台,进行了“我为贫困县代言”的消费扶贫讲述。丁倩老师为“勐腊县”代言,丁亦老师为“麻江县”代言,沈华老师为“玉龙县”代言,管晓宁老师为“镇坪县”代言,陈文娟老师为“秦安县”代言,刘嘉炜老师为“洱源县”代言,林婧老师为“化隆县”代言,王克毅老师为“昌宁县”代言。各位老师从各个贫困县的实际贫困情、国家脱贫政策、贫困县脱贫举措及代言产品出发,通过ppt的方式进行了别开生面的“e扶贫产品带货”。

专职党务干部寿晨燕老师结合“精准扶贫”工作,并针对学习“四史”进行了指导。她从“为什么要学习‘四史’”、“为什么说学习‘四史’能坚定共产党人的信仰信念信心”等方面,谈了自己对开展“四史”学习教育的认识和体会。同时也对学习方式提出一些建议。学习采取“自学+集中学”“线下+线上”的方式,分三个阶段进行,并扩大到非党员。第一阶段,全体党员围绕有关学习资料展开自学;第二阶段,举行集中学习“四史”教育精神。第三阶段,结合部门实际,扩展到非党员学习交流体会。

支部其他党员纷纷针对此次党日活动发表感言。张瑞云老师、俞雯老师、冯波老师、雷开强老师、张玉泽老师等均表示,如何巩固脱贫成果,更好地做到可持续发展,授人以鱼,不如授人以渔。国家有要求,学校有行动,我们将继续俯下身子,从“消费扶贫”到“产业扶贫”、“科技扶贫”等方面积极探索,继续用心、用情、用力,圆满完成脱贫攻坚任务。同时,我们要把“四史”学习教育作为提升党性修养、提高工作能力的重要契机,融会贯通、学思践悟,切实把“四史”学习教育融入到教学育人工作中,进一步提高政治站位、厚植马克思主义信仰、坚定中国特色社会主义信念,不忘初心使命!



撰稿人:管晓宁、林婧

摄影:雷开强、管晓宁

日前:2020526


返回原图
/