学术报告----碳纳米管的可控制备及应用研究
发布时间: 2017-11-21

报告主题: 碳纳米管的可控制备及应用研究

报告时间: 201711219:30

报告地点: 延安路校区纺织科技创新中心209会议室

报告人及简介: 姚亚刚,20047月毕业于兰州大学化学化工学院,同年保送至北京大学化学与分子工程学院硕博连读,20097月博士毕业后到美国乔治亚理工学院进行博士后研究,2014年起任中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所研究员。曾获自然科学基金委优秀青年科学基金、中组部青年千人、江苏省双创人才、苏州工业园区金鸡湖双百人才、全国百篇优秀博士学位论文。共发表SCI收录文章80余篇,包括Nature Mater. 1篇、Adv. Mater. 4篇、Nano Lett. 6篇、J. Am. Chem. Soc. 3篇等。第一(通讯)作者论文50余篇,他引~2500次。

报告大纲: 碳纳米管因其特有一维中空结构及优异力、电、热性能,有望在下一代轻质、多功能结构材料、微/纳电子与集成电路、热管理及能源等领域技术创新发挥核心作用,成为影响世界未来的六大战略材料之一。实现碳纳米管可控制备及跨尺度性能传递是使其具有高附加值的杀手锏或颠覆性应用的关键。研究团队在中科院、科技部、基金委等项目支持下,持续并系统开展了碳纳米管结构的可控生长、干法高密度组装、形貌调控及其构效关系研究,发展了系列具有新结构、新效应的碳基宏观聚集体,开拓了碳纳米管在新型高性能、多功能纳米碳纤维,超轻、高导电、高导热碳膜与碳泡沫、可穿柔性薄膜传感与能源器件、高效热界面材料等方面的创新应用。本报告将主要介绍高性能碳纳米管阵列、纤维和薄膜的可控制备方法以及碳纳米管在新型热界面材料与能源器件中的应用,最后简要介绍石墨烯与碳纳米管复合结构的制备。