学习“十九大”精神,推动党支部建设——纺织173硕党支部组织生活会
发布时间: 2017-12-01

自纺织173硕党支部开学成立以来,在全体党员的共同努力下,支部各项工作有条不紊地开展起来。

十九大虽然已经闭幕,但是支部党员学习十九大精神的热情依然高涨,20171121日,纺织173硕党支部于31号楼1012会议室召开了一次以学习十九大精神、学习新党章,规范和完善支部规章制度为主题的组织生活会。

一、学习十九大精神、学习新党章

会议开始,支部书记吴丽丽同志为全体党员阐述了十九大精神和新党章内容。讨论交流的过程中,每位党员根据自己的学习理解,积极踊跃发言,并把理论与实际相结合,谈到了怎么把“十九大”精神贯彻落实到学习和工作的方方面面。  

支部党员经过会议讨论,统一了思想认识、牢记了党员使命、提升了党性修养。作为研究生党员,我们要立足于自身实际,结合专业特长,发挥专业特色,为高等教育的发展贡献自己的力量,充分发挥党员的先锋模范作用。

二、拟定党支部规章制度

十九大报告中首次提出打铁必须自身硬的新提法,党要管党、从严治党。全面从严治党永远在路上,全面从严治党要做到用铁的纪律维护党的团结统一。

没有规矩,不成方圆,支部根据《党章》、《条例》、《准则》以及学校、学院党委等相关文件精神,立足于本支部的基本情况,拟定了本支部的规章制度(草案)和纪律条例(草案)。

组织生活会上,支部党员认真审阅了拟定的规章制度和纪律条例,提出了一系列修改意见。支委会决定在下次支部大会上提请讨论通过,并上报上级党组织审核和批准,施行符合本支部的规章制度。

规范和完善支部规章制度,加强支部建设,做到党内生活严肃、活泼,开创特色党支部建设新局面。

三、建立党支部微信公众平台

党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。纺织173硕党支部作为基层党组织,负责宣传、组织、教育、联系群众以及服务群众等职责,立足于研究生党支部与团支部、班级的相互关系,本着党建带动团建、团建促进班建的主旨,率先建立起党支部微信公众平台。

支部通过微信公众平台这一宣传主阵地,搭建党员与积极分子、群众之间的交流平台,定期推送关于党的理论知识、时政报道、优秀思想汇报等内容,接受班级群众的监督和建议。做到了支部党员知道支委会在干什么,积极分子和普通群众知道党支部在干什么,切实发挥了网络在支部建设中的作用。

通过这次组织生活会,纺织173硕党支部全体党员深入学习了“十九大”报告精神和新党章内容,统一了思想认识,提高了党性修养,并认识到切实承担起党所肩负的历史责任和历史使命的重要性。同时,支部规章制度的进一步规范和完善也有利于促进支部建设以及接下来工作的开展,支部成员们要从自身做起,不断提高自己为人民服务的本领。