学术报告----高容量锂/钠离子电池正负极材料的开发

发布时间:2017-12-05访问量:346

报告主题: 高容量锂/钠离子电池正负极材料的开发

报告时间: 201712419:00pm

报告地点: 延安路校区纺织科技创新中心209会议室

报告人及简介: 武俊伟,1980年生,哈尔滨工业大学材料学院副教授,从2006年开始从事锂离子电池和燃料电池的研究工作,为美国西弗吉尼亚大学和能源技术国家实验室的联合培养博士生。2010年加入哈尔滨工业大学,继续从事能源类材料与器件的相关科研工作。在2011年获得美国“R&D”杂志所颁发的“R&D 100”奖,和美国联邦实验室技术转移联盟奖(Tech Transfer Award from Federal Lab Consortium)。到目前,报告人在相关方向的研究方面,已经发表SCI论文50余篇,申请国家发明专利10余项,多次在国际会议上做邀请报告。近年来的主要研究兴趣为固体氧化物燃料电池,高性能的锂离子电池与钠离子电池正负极材料,科研成果多次在Nano EnergyAppl. Mater. InterfacesJ Power Sources等期刊上进行发表。

报告大纲:/钠离子电池具有远大的应用前景和巨大的市场需求,研究高性能的锂/钠离子电池,具有重大的科学意义和经济效益。报告第一部分将介绍具有高倍率性能的分级多孔形貌的富锂锰基锂离子电池正极材料以及对富锂锰基材料进行尖晶石包覆改性而获得的尖晶石/层状(Spinel/Layer)复合材料。具有三维离子扩散通道的尖晶石结构有效的提高了层状基底材料的倍率性能,并且缓解了电解液对于层状材料的结构破坏。报告第二部分将介绍锡基硫族三元合物的储锂和储钠性能研究。通过简单快速的多元醇法制备出了一种新颖的锡基硫族三元化合物,该材料用于锂离子电池和钠离子电池负极,表现出优异的电化学性能,并且SnSe0.5S0.5/C复合材料中确认了赝电容效应的存在,这种电容效应加速了材料的电化学反应过程,有利于材料倍率性能的提升。

  

  

  

 

返回原图
/