纺织学院全体教工党员集体上党课,深入研习领悟党的十九大精神
发布时间: 2017-12-07

距离党的十九大闭幕已经一个多月了,在这近两个月的时间里,纺织学院全体师生通过各种形式对党的十九大精神进行了学习。为了帮助大家更准确地把握报告的精髓,使学习更有针对性,纺织学院党委于125日邀请了东华大学党的十九大精神宣讲团讲师、人文学院秦德君教授为全体教工党员做了一次深入浅出的党课。

本次党课的主题为“面向新时代的中国现代化战略规划与顶层设计”,秦德君教授从“七个清楚”作为开篇,用自己的见解和渊博的知识向全体与会人员娓娓道来。

秦教授以历届党代会看中国政治发展,细致阐述了从十一届三中全会以来中国党代会的重大决策和理论突破,从最开始的开创社会主义现代化建设到现在的新时代,无一不体现着中国的壮大和成长。

“全面总体领悟十九大对未来中国的战略规划是我们每个党员都要把握的。”中国现代化的时间表是:第一阶段,2020-2035,在全面建成小康社会的基础上在奋斗15年,基本实现社会主义现代化;第二阶段,2035到本世纪中叶,在基本实现现代化基础上再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的现代化强国。秦教授用自己独到的领悟理清了2020年要完成的战略目标。关于全面建成小康社会,他联系中国中西部的发展实际告诉大家,脱贫是一个非常严峻的问题,解决这个问题需要我们有真本事,而作为党员,在生活中要时刻践行。

对于如何推进党的建设新的伟大工程,秦教授传达了自己的观点。我们应该做的就是把握好“政治建设”和各项建设的创新关系,思想与政治才是最根本的,其次把握好“思想建党”与“制度治党”的关系尤其重要,并且他还特别指出,建党是靠思想,但是治党只能靠制度。而对于结构性治理和问题性治理要区别对待,阶段性和常态性的问题要分的清;经验式治理和创新式治理是哲学态度,具体问题要具体分析。

纺织学院作为全国纺织高校的最前端在迈进创新型国家和人才强国行列中有着不可估量的作用,通过此次党课,使全体教工党员认识到,在决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利阶段,每位党员老师都应当以哲学的心态把十九大精神贯彻到工作实际中去,专心科研,发挥党员光彩,制定好自己的面向现代化建设规划与设计。