纺织学院举办“蓝图已绘,宏图大展”学习十九大精神知识竞赛暨党员第二生日活动
发布时间: 2017-12-15

为了促进各支部对十九大精神的深入学习,深入研读十九大报告、中央纪委报告和党章修正案,原原本本、原汁原味学习好党的十九大精神;同时为了推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,紧扣“学”的内容,“做”的标准,纺织学院于20171212日在师生党员中举办了以“蓝图已绘,宏图大展”为主题的学习十九大精神知识竞赛暨党员第二生日活动,旨在激励党员同志共同深入学习党章党规、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习宣传好十九大精神,同时以庆祝“党员第二生日”为契机,不断加强党性修养,坚定社会主义思想,争做合格党员。

  

党的十九大召开以后,纺织学院各支部以学习党的十九大精神、两学一做主题教育常态化制度化为主题,结合三会一课、组织生活会等形式,在支部内部开展了丰富的学习活动。如:我院各教职工支部积极开展各类学习十九大会议精神的相关活动,通过观看十九大开幕式,组织参加十九大精神宣讲会等形式,认真学习了相关的会议精神,教工党员们学习态度积极,学习思考深入,纷纷表示要把大会精神融入到自身的实际工作中,从我做起,从小事做起,为学校和学院的发展贡献自己的力量,发挥好党员的模范带头作用。各学生党支部则通过组织十九大专题学习会,充分表达了自己的感想,充展现了青年党员的朝气,风格虽然不同,但都通过实际践行十九大精神,把“两学一做”融入了自己的生活中去。

本次知识竞赛吸引了包括纺织学院教工党支部代表、17级硕士研究生党支部的学生党员代表以及入党积极分子代表在内的一百多人参加。比赛共有7支参赛队参加,其中特别值得一提的是其中一支教工党支部代表队是由来自8支不同教工党支部派出的8名选手组成,其余6支参赛队分别来自617级硕士研究生党支部。选手们在赛前都做了认真学习,精心备赛,可以说此次比赛是对前期十九大精神学习成果的一次大检阅。

  

教工党员和学生党员同台竞技,现场气氛活跃,屡次达到高潮。在经历必答题、抢答题和视频题三轮激烈的角逐后,共产生一、二、三名各一支,及最佳人气奖、最佳活力奖、最佳风采奖和最佳团队奖等四个单项奖。

本次活动同时进行的还有为十二月入党的学生党员过第二生日的环节。纺织学院的党员第二生日活动作为纺织学院的党建品牌项目,已经连续举办了八期,每期活动都给大家留下了深刻的印象。本次活动旨在增强纺织学院学生党员的理想信念和党性修养,全面深入领悟十九大精神,为全体党员提供不一样的学习和感悟。

吴丽丽同志作为党员代表进行了发言,她说,人的一生,面对社会、家庭、亲友可能会做出多次承诺。但就一个共产党员来说,较之于其他承诺,在党旗下的宣誓则是最神圣最庄严的。无论在任何情形下,都应该坚贞不屈,百折不挠的予以恪守,即使因此而献出生命也在所不惜。

21名过生日的党员在党旗下庄严宣誓,并接过了由教工党员老师为其颁发的党员第二生日身份证及贺卡,师生携手一起为过政治生日的党员同志切了蛋糕,场面庄重而温馨。纪念党员的政治生日是对党的忠诚和信仰,能进一步加强党员的身份意识,使党员加强对党的认识,提高政治责任感和工作责任感,从而使党支部更有活力、凝聚力和战斗力。

  

正如纺织学院党委副书记刘雯玮在讲话中所说,青年兴则国家兴,以党之名,赋予我们新的生命,学院对大家有着殷切的期待和嘱托。作为纺院的学生党员,要紧跟步伐,发挥党员带头作用,而对于教职工党员要爱岗敬业,发挥纺院特色文化,希望形成纺院师生融合的大局面。

生活不止有眼前的苟且,更有一代代共产党人的诗和远方。携手共建特色纺院党建,这个双十二,我们感受到了党组织的温暖,也更加明确了作为一名党员的责任与使命。