我校“战疫之盾——个人防护非织造材料系列科普作品”获得2021年上海科普教育创新奖提名奖

发布时间:2022-01-04访问量:10


为深入贯彻习近平总书记“要把科学普及放在与科技创新同等重要位置”的讲话精神,我校纺织学院全面推进纺织科普相关工作,充分发挥科普、科研协同融合作用,开展“战疫之盾——个人防护非织造材料系列科普”,获得2021年上海科普教育创新奖提名奖。

该科普项目启动于2020年新冠疫情爆发之初。我校纺织学院非织造材料与工程项目团队通过“线下”书籍和“线上”媒体结合的方式,向公众普及“成人与儿童口罩”、“身体防护服装”、“个人消毒材料”三大类个人防护材料知识,并通过现场视频指导、下企业等方式辅导相关非织造企业紧急转型,填补民用防护口罩、防护服、隔离服 系列防疫产品的区域性缺口。项目线下书籍售出5000余册,依托32家知名媒体推广49篇线上科普、百余场现场和远程技术讨论咨询,普及人数超过1310万人,深入应用到多领域1000多家企业。该科普抗疫工作受到业内外人士的广泛好评,得到了上海市经信委、中国产业用纺织品行业协会的高度好评,并获得中国纺织工业联合会“全国纺织行业防控新冠肺炎疫情先进个人、先进集体”、“上海市抗击新冠肺炎疫情先进个人”、上海长三角非织造材料工业协会“抗疫先锋”等荣誉称号。

上海科普教育创新奖是上海市首个市级科普类奖项,此次获得提名奖也是我校首次获得该大类奖项,更激励着我们继续做好和推进纺织相关科普工作的信心。在常态化疫情防控中,我们将在学校的领导下,加快推进新型防护材料的科学研究,积极开展相关成果转化,努力实现为国家和医务人员提供更优质的防疫之盾,同时也将认真做好科普知识的传播宣传,携手共筑防御长城。




返回原图
/