启迪智慧、推进创新、沟通合作,良性互动

发布时间:2011-12-14访问量:890

由东华大学纺织学院研究生会博士生部主办的首期研究生学术沙龙活动成功开展。此次活动分为两个部分;2011年12月2日 13:00举办论文指导学术讲座;2011年12月7日18:30举办四院学术联谊会(纺织、材料、化工、信息)。本次学术沙龙活动邀请了部分硕士研究生参加。博引硕学积极探究学术之奥秘,刻苦钻研科学之真理,共创纺织学院研究生辉煌,取得了不俗的效果。

东华大学纺织学院研究生学术沙龙活动以“启迪智慧、推进创新、沟通合作,良性互动”为主题,旨在活动中传承学术精神;在研讨中发展和完善科学技术;在交流中培养和提高能力;在交往中巩固和升华学院之间的友谊。此次学术活动受到相关部门领导的大力支持,活动在纺织学院党总支书记崔运花书记指导下正式开展,崔老师对博士研究生的创新培养提出要求,希望博士研究生作为创新工作的主体能出更多的成绩。党总支副书记刘雯玮老师对这次学术沙龙提出了期望:希望通过这样的活动,学术思想的交流和碰撞为将来博士研究生开展科研提供灵感和思路,在纺织学院能出更多的优秀博士论文。

12月2日的开展的学术讲座,特邀纺织材料学科顾伯洪教授做了“学术论文的写作与投稿技巧”的报告。与会100多名研究生分享了如何进行学术论文的写作与投稿,并对相关问题进行了深入的探讨和分析,进一步开拓了大家的视野,深化了大家对于学术论文写作的认识,消除研究生们对发表论文的恐惧。

12月7日的四院学术联谊会活动邀请了东华大学材料、化工、信息学院博士生参加。在活动中,学习科研成绩优异的学长介绍了自己研究生生活的目标,阐述如何妥善规划博士生研究生涯,并带动硕士研究生学习专业知识,探究科研真知。此次活动,受到了博士研究生广泛的关注和硕士研究生热烈的欢迎。通过此次活动,建立了一些博士生广泛沟通的渠道,如四院通讯录,东华大学纺织学院学术沙龙QQ群。这些现代化的方式为以后的科研互助搭建了一个良好的学术平台。纺织学院研究生学术沙龙活动充分调动所有参与其中研究生同学的积极性,并带动了广大博士、硕士研究生认真学习专业知识的兴趣,以浓厚的学术氛围吸引了广大研究生们的参与,希望藉此学术沙龙活动推陈出新,帮助研究生们以良好的心态面对科研当中可能遇到的困难。促进广大博士硕士研究生交流融合,互相学习、互相帮助,为将来的科研打下良好的基础。

活动获得了圆满的成功,我们希望再接再厉,再创佳绩。

撰稿:段玲(纺织学院研究生会博士生部)

2011年12月8日