纺织学院青年教师团暑期赴广东参加与企业、科研院所的学术交流

发布时间:2011-12-14访问量:1398

近日,纺织学院由院长邱夷平教授带队,汪军教授、刘丽芳教授、张初阳研究员、孙宝忠副教授等16人组成的青年教师队伍奔赴广东,参加了与广州市纤维产品检测院(广纤院)和广东溢达集团科研人员的学术交流活动。
    8月22-23日在广州的2天时间内,教师们与广纤院技术、客服、管理等各部门的技术人员和管理人员在多个科研领域进行了深入广泛的交流。首先各位教师介绍了自己的专业方向和研究课题,在潘伟副院长等的带领下参观学习了广纤院的各基层检测部门。杨欣卉博士向大家介绍了广纤院目前的人员和基础设施的配置情况,介绍了单位的研发力量及对三类科研项目 “储备项目”、“攻关项目”和“省部级科研项目”的认定,并向教师们提出了目前迫切需要解决的系列课题,包括纤维成分检测、有毒有害物质检测等。吴淑焕院长从产学研平台建设、公共技术平台建设和工程技术中心建设等方面介绍了广纤院的发展方向;潘伟副院长指出了针对国计民生以及服务新科技、新产业的检测技术发展方向,并具体到服装风格舒适性、产业用纺织品、土工合成材料、医用材料和过滤材料等领域。最后双方对感兴趣、有实际需求和发展潜力的课题进行了深入研讨。
    在广东溢达集团的参观交流期间,教师们得到以张玉高博士为代表的各部门技术负责人、研发工程师和管理人员的热情接待。周立明博士做了溢达公司的企业介绍,介绍了“最佳纯棉衬衣伙伴”的公司理念,介绍了公司的纵向一体化供应链,并介绍了公司在推进绿色环保方面进行的有效工作;周立明博士、何小东博士及各厂区技术人员带领大家参观了溢达集团的纺、织、染、后整理、检测和包装等各厂区。学术交流中,各位教师分别介绍了自己的课题和专业,并与溢达集团的各位博士、技术人员进行了细致的交流,最后张玉高博士表达了对纺织领域,尤其是棉纺织领域内的新思路、新想法和新产品的欢迎和期盼,表达了与我校科研人员开展进一步交流合作的意愿。