国际可持续复合材料研讨会ISSC暨第四届中日绿色复合材料交流研讨会在我校成功召开

发布时间:2011-12-14访问量:1577

国际可持续复合材料研讨会(International Symposium on Sustainable Composites ,ISSC)暨第四届中日绿色复合材料研讨会于2011年10月6日上午8:30在上海东华大学图文信息中心第二报告厅隆重举办。

本次国际持续复合材料研讨会主要由日本材料学会复合材料部门委员会和东华大学主办,由日本机械协会、日本复合材料学会、高分子学会以及复合材料科学研究会等十余家部门协办。会议旨在响应国家号召,落实科学发展观,努力推动我国在绿色复合材料方面的研究。特别是对天然纤维和生物可降解树脂的性能,复合材料界面性质和绿色复合材料制作工艺等几个方面进行了深入的交流和讨论。同时,本次研讨会对于促进国际间,特别是中日两国间的学术交流和讨论也起到了积极的作用。

研讨会主要由开幕式(opening ceremony)、主题演讲(keynote lecture)和一般演讲(general speech)三部分组成。大会开幕式由东华大学纺织学院教师许福军博士主持,东华大学纺织学院院长邱夷平教授和日本材料科学协会复合材料部门委员会主席、山口大学机械工程系Koichi Goda教授分别致开幕词,研讨会在校庆办主任徐晶老师的宣布下正式开幕。我校国际文化交流学院院长、国际合作处副处长顾伯洪教授及来自日本、肯尼亚、同济大学、东华大学的三十余专家学者参加了会议。

来自同济大学李岩教授、日本德岛大学Hitoshi Takagi教授,澳大利亚迪肯大学的王训该教授以及肯尼亚莫伊大学的 Paul Wambua教授分别就植物纤维增强复合材料及其应用、环境友好型功能绿色复合材料、小范围爆炸冲击波对天然纤维复合材料的影响等内容进行主题报告。一般演讲环节,来自日本信州大学、山口大学、德岛大学、肯尼亚莫伊大学、同济大学、东华大学的十七名专家学者分别对绿色复合材料界面性质和制作工艺等方面作了报告,并与现场的与会者展开了积极的讨论,现场气氛热烈。

研讨会上专家们提出,绿色复合材料污染小、成本低、来源广,符合全球可持续发展的战略要求,并得到日本和中国政府的支持,其开发利用有着独特的优越性。目前绿色复合材料在航空制造领域已初见成效。同时表示,这种新型的材料,也面临技术层面的挑战,克服困难、攻克难题需要一个长期的探索过程。

此次研讨会共安排主题演讲和一般演讲20余场。会场上气氛十分活跃,来自全校各学院的研究生踊跃提问,各抒己见,与专家学者们达到了很好的互动。在最后一轮热烈地提问之后,国际可持续复合材料研讨会(ISSC)于当日下午6时圆满落幕。