我校与北卡州立大学联合举办的MedTex13国际会议在美国成功召开

发布时间:2013-05-22访问量:1448

由我校纺织面料技术教育部重点实验室和纺织生物医用材料创新引智基地联合承办的2013年国际纺织生物医用材料大会(MedTex13)于2013513日至15日在美国北卡罗纳州立大学举办。组委会成员王璐、丁辛等7位教师和3位学生应邀参加了本次大会。开幕式上纺织生物医用材料创新引智基地(“111计划”)执行委员会委员崔运花老师代表会议承办单位致词。

本届会议邀请了来自中国、美国、德国、加拿大、英国、法国、韩国、波兰、芬兰等著名高校以及Johnson&JohnsonMedtronicSecant Medical等相关企业的生物医用材料研究领域的知名专家作大会主题报告及分会报告,报告内容包括新型可降解高分子的设计合成、新型生物材料的应用与前景、医用纤维的制备、医用纺织品的功能设计等。我校多位教师做了大会邀请的口头报告。

本次会议首次引入了年轻科学家论坛,优秀的年轻学者畅谈了科研成长之路和分享了成功经验。在高校和企业对接环节,来自生物材料和医疗器械的企业家们提出了目前行业的需求和面临的挑战,来自高校的专家学者和企业家们进行了针对性的互动,为推动行业的发展献计献策。同时会议鼓励学生走上讲台作口头报告展示并开展评比,最终我校纺织学院杨小元、邹婷和我校化工学院赵毅丽同学获得优秀口头报告奖。会议期间,专家组还对参会的国内外各院校的近50篇学术墙报进行了审阅和评选。

大会吸引了多家国际知名医疗器械公司成为会议的赞助商,加强了基础研究和工业界的紧密联系,加速了高校科学研究成果从实验室迈向产业化进度。本次大会,为我校师生提供了与国内外生物医用研究知名专家学者面对面交流的良机,加深了大家对该领域科学前沿的认识,搭建了广阔开放的学术交流平台。

会议结束后,东华大学代表团参观了北卡州立大学的实验室和图书馆。