2009级纺织品设计试验班举行别致毕业设计答辩

发布时间:2013-06-20访问量:733

为践行国家教育部“卓越工程师”计划和为我院“卓越纺织品设计”方向建设积累更多实施经验,201367,纺织品设计与产业经济系举行了2009级“纺织品设计”试验班本科毕业答辩。学院领导高度重视此次毕业答辩,院长邱夷平老师与副院长郭建生老师担任答辩组长,同时邀请了上海纺织科学研究院产品总设计师、教授级高工姜淑梅,上海纺织控股集团教授级高工陈邦伟,上海炎黄画院画师、东华大学兼职教授陶晋荣,《时尚面料与辅料》杂志主编、副教授陈旭炜四位知名纺织品设计专家作为答辩评委。全系教师与2012级“卓越纺设班”同学参与了旁听。

本次答辩首次尝试了汇报与展示相结合的新型模式,每位学生在汇报前预先将设计作品进行了布展,以达到在现场讲解设计产品实物的效果。汇报完毕后,专家们结合产品的外观、内在特性、生产技术和营销方案,针对产品的图案、色彩、原料、组织结构、工艺、应用等方面进行现场点评,答辩过程生动活泼,在场学生收获颇丰,全系教师受益匪浅。

答辩结束以后,评委们与纺设系教师进一步沟通。各位专家对本次答辩以成品为终端的方式给予了充分肯定,认为以汇报与展示相结合的答辩模式真实有效地反映出学生对专业的认知能力和掌握水平,为“卓越纺织品设计”专业方向的建设和发展开了好头,体现出纺织学院乃至东华大学的本科教学改革迈出了坚实的一步。同时,专家们也提出了相关的建设性意见。院长邱夷平老师做最后总结,他首先感谢各位专家对学院“纺织品设计”专业方向教学改革的肯定,表示学院会进一步大力支持“纺织品设计”专业方向的综合教学改革工作,希望纺织品设计与纺织产业经济系认真总结经验教训,为将“卓越纺织品设计”专业方向做精、做细、做强,提高显示度和影响力而付出更大的努力。

201368日全天,2009级“纺织品设计”试验班毕业设计汇报展在纺织学院大厅举行。