纺织学院组织青年教师赴企业调研学习

发布时间:2013-07-29访问量:676

纺织学院青年教师一行15人在靳向煜副院长带领下,于711-12日深入上海和江苏5家中外纺织企业进行调研学习。

在上海的调研中,我院青年教师们先后参观了上海申达科宝新材料有限公司的热熔压延涂层膜结构材料生产线,上海灵氟隆技术有限公司的膨体聚四氟乙烯微孔膜与纤维制造工艺,以及上海复合材料科技有限公司的航天复合材料零部件及民用复合材料等生产技术。青年教师认真观摩生产工艺过程,就他们的疑问向企业生产技术人员认真咨询,并在与企业家座谈会上认真聆听他们介绍企业发展历程、市场状况、技术水平、自主知识产权、产品标准以及未来发展方向及存在的问题等。

江苏的调研中,在普杰无纺布(中国)有限公司,纺织学院青年教师一行通过观摩样品和听企业负责人讲解了解了纺粘医疗和卫生用无纺布生产及技术现状。参观了苏州苏豪生物材料科技有限公司以蚕丝为原料的医学辅料,并听取了公司负责人作了技术报告。大家对蚕丝蛋白为原料的医用辅料特点、临床实验、标准建立、医学准入门槛以及今后医用产品的发展规划作了详细的了解。

通过二天的现场调研,使我院青年教师进一步了解纺织行业发展现状,亲身感受企业对技术及人才的需求,深深感到纺织学科与相关学科领域交叉的重要性,牢固树立了产、学、研、用相结合服务于行业的必要理念。在调研的同时,靳向煜副院长还积极的与广大青年教师进行沟通交流,听取了广大青年教师关于科研和实验室建设的想法和建议。