“坚定信念,勇于追梦”纺织学院举办2013级新生励志报告会----暨老教授结对活动

发布时间:2013-09-29访问量:1040

924,纺织学院党总支举办以“坚定信念,勇于追梦”为主题的 2013级新生励志报告会和老教授结对咨询活动。参加活动的有纺织学院关工委分会的老教授周开宇、潘寿民、冯勋伟、黄秀宝、于修业、陈丽珍和俞镇慌,他们中有曾经的院领导、学术带头人和教学科研骨干,有着丰富的教学育人经验。

面对新生一张张稚嫩的面孔,老教授首先结合自己的亲身经历向新生讲述了纺织学院的发展历程,以此让新生更深刻地了解学院的发展历史,有效地增强对学院的归属感和荣誉感。他们用生动的事例和朴实的语言讲述自己的大学期间的学习生活,畅谈心得体会。将当年和现今的学习生活环境对比,提醒学生从高中来到大学,不能放松懈怠,大学是学习的地方,要珍惜大学短暂时光,充实锻炼自己。他们也从不同侧面反映关心下一代工作的开展情况,纷纷表示愿意发挥余热,帮助新生解决学习、生活中存在的疑惑,努力做到“有信必回,有求必应”,充分展示了他们心系教育、无私奉献,为青年师生的健康成长、成才默默贡献自己余热的充足干劲和崇高品德。同时,老教授们还现场回答了新生关于学院专业如何设置和怎样有效学习的问题。

结对咨询活动结束后,紧接着年近八十岁的潘寿民教授为新生带来了一场题为“坚定信念,勇于追梦”的励志讲座。潘教授的讲座精心准备了三周。他分别从“人生的重要阶段—打基础建高楼”、“ 大学四年,学什么,怎么学”、“ 立人生,行大道,苦奋斗,甜结果”、“ 做好学涯规划,不打无准备仗”四部分展开演讲。其中他与大家分享了比尔盖茨的十条金玉良言,强调了大学生活机会难得,同学们应抓紧学习,自主学、主动学、刻苦学。决定走多远的一定是个人素质,要先学会做人,再去做事。最后,他给新生的寄语引人思考:如饥似渴地汲取知识,不失时机地锻炼能力,真心实意地提升素质,努力成为有知识,有能力,有素质的全面合格人才。

这次老教授与新生咨询结对座谈会和关于理想信念的讲座都让同学们受益匪浅,相信在老教授们的关心和陪伴下,新生们会尽快适应大学生活,顺利开启全新的人生篇章!