纺织学院举办研究生实验安全教育培训

发布时间:2013-11-28访问量:1272

为了增强研究生对实验安全性的认识,提高实验安全操作技能,消除实验中的安全隐患,更好有序地完成研究课题和实验任务,纺织学院在1118日,19日和21日三天分批对纺织学院全体二百多名研究新生进行了实验安全教育培训,并且编写了各类纺织实验室的规章制度汇总成册发放给每一位研究新生。

学院领导对学生实验安全非常重视,专门布置了学生安全教育培训讲座,学院党总支书记王新厚老师和学院部分教师安全员也参加了本次培训。学校保卫处非常支持对学生的安全教育培训,并指派了安全消防专业老师指导了本次培训。

培训首先由保卫处消防科的顾一平老师用大量图文并茂的事实进行了安全消防的知识宣讲。活生生的事实讲述了许多安全消防的实例,给了同学极大的震撼,感到安全一定要从自己做起,从一点一滴做起,才能防祸于未然。

接着,由实验中心张志奋老师介绍了纺织学院实验室及纺织实训中心的场地、环境和实验中心公用设备和仪器使用的基本情况。并且,详细讲解了根据纺织学院实验条件编写的安全规章手册。报告让学生对纺织学院的各个实验室的特点,所要遵守的实验室的具体守则,有了清晰的了解。大家感到,众多学生在有限的场所做着不同的各类实验只有遵守安全规则,才能确保学生顺利完成各项实验。

然后,学生去学院楼6楼化学实验室现场。实验中心汪鸿华老师针对纺织实验基本要求和安全实验进行了介绍并作了实地现场演示,并根据纺织化学实验中容易出现的问题对学生进行了现场培训。

最后,学生去纺织实训中心参观的整个纺织工艺流程以及各类设备。实验中心孙老师边带领同学参观边进行安全事项的讲解,同学在实地对实验的各项规定有了具体而又真实的感受。

实验培训后,所有同学进行了安全教育的培训考核。只有通过培训并考核合格后,才能进入实验室进行实验。

此次讲座得到广大研究生的热情响应,全体研究生对相关知识有了更加深刻的了解,提高了对遵守安全规章重要性的认识。安全与每个同学的日常生活和实验工作息息相关,将安全重要性时时放在心上,是进行课题研究是第一步。培训后,同学们均表示受益匪浅,表示将在今后的实验中严格遵守各项实验室安全制度,把安全教育培训所感所悟体现到未来的工作和生活中去。

游香瑾,张志奋