“护你我青春,织锦绣前程”----纺织学院第三届安全教育月主题活动闭幕

发布时间:2015-12-21访问量:1537

201511月,纺织学院举行了“护你我青春,织锦绣前程”第三届安全教育月活动,活动旨在提高学生的安全意识和防范技能,有效减少和预防校园安全事故的发生,从而更好地维护高校安全稳定

本届“护你我青春,织锦绣前程”安全教育月安全教育月活动主要包含以下五个子活动,分别是安全教育月开幕式暨消防安全及生命安全急救知识讲座、实验室安全教育、纺织趣味知识竞赛、安全教育月LOGO设计大赛、安全教育月闭幕式暨颁奖典礼。活动由纺织学院分团委研究生会承办,自活动开展以来,纺织学院研究生会各部门积极参与到活动的策划及安排中,使得本届活动取得圆满成功。

1116日下午,纺织学院第三届安全教育月开幕式暨消防安全培训在1225教室顺利进行。保卫处副处长张宝明老师肯定了纺院安全教育活动的重要性,并对安全教育活动的开展提出了建议。15级新生辅导员张琳婕老师提出希望安全教育活动可以办出纺织学院的特色。校保卫科顾一平老师结合实例给我们上了消防安全的重要一课。最后,校医院张骋老师讲解了一些急救方面的小知识并让同学们现场演示。本次开幕式是安全月教育活动的一个良好开端,吸引了较多同学的关注,同时也激发了同学们参与活动的热情。

1122日下午,纺织学院研究生会成功举办了实验室安全教育活动。研究生培养的必经之道是课题研究,而对于工科类研究生,研究课题主要是在实验室里进行的,所以实验室安全教育对每一个研究生来说都非常重要。本次实验室安全教育活动分为三部分,分别为实验室安全培训、参观实验室及考核。活动提高了同学们的实验室安全意识,并让大家获得了如何维护实验室安全的基础安全知识。

1127日下午,纺织学院研究生会在大学生活动中心成功举办了第三届“护你我青春,织锦绣前程”安全教育月活动之趣味知识竞赛。赛事由三部分组成,分别是安全标识识别、你比我猜和接力答题,活动旨在通过趣味游戏的形式让同学们了解相关的安全知识,培养和提高公共安全意识,预防和减少意外伤害,保障自身和他人安全,并能顺利完成课题实验。

为了使安全教育月活动更具活力和影响力,研究生会特别组织了安全教育月LOGO设计大赛,本次活动在院内征集了92件参赛作品,通过评委老师的精心筛选及微信投票,最具创意及最符合本次安全教育月活动主题的9备选作品胜出,并在闭幕式上进行现场投票和最后评选。

128日下午,“护你我青春,织锦绣前程”安全教育月安全教育月闭幕式在第二报告厅成功举行。活动伊始,工作人员播放纺织学院第三届安全教育月回顾视频,研究生会主席谷田雨对本届安全教育月活动作总结汇报。纺织“趣味知识竞赛”决赛、安全教育LOGO设计大赛决赛充分展现了纺院学子的专业素养和创新精神,大家的精彩表现获得在场同学的阵阵掌声。保卫处副处长张宝明老师对本届安全教育月作点评,并给予充分肯定,希望纺院研究生继续在全校发挥引领带头作用,提升安全素养,增强安全防范意识,提高安全技能。纺织学院副院长徐广标老师为获奖同学颁奖并寄语广大纺院学子要以此次安全教育月为契机,充分发挥学科优势,提高实验安全技能,充分展示良好的学术水平和科研能力。

“护你我青春,织锦绣前程”纺织学院第三届安全教育月主题活动为期一个月,得到学校相关职能部处和学院党政领导的高度重视。通过精心筹办和组织,活动取得良好效果,研究生会制作了“安全教育月主题活动展示和安全知识小贴士”的系列展板并在学院楼大厅进行摆放,获得师生好评。有学生感慨到:“安全是和谐校园的基本保障,是良好教育的基本前提,一个良好的校园环境不仅仅是依靠学校来维护的,更多的是通过我们学生本身的安全意识及自我预防安全防范技能。”

本次安全教育月活动就是通过学生亲身参与的形式,让同学们感受到安全与我们息息相关,安全问题就来自我们生活中的某个细节,每一个人要学着去关注身边的安全问题,认真贯彻学校的安全规范,做到“险小而不为”,杜绝一切危险源,共同营造一个安全稳定的校园环境。

讯稿:肖鸿泽,张 强