学术报告----类肝素抗凝材料的研究

发布时间:2017-06-12访问量:852

报告时间:2017616日上午9:30

报告地点: 延安路校区东华大学研究院209会议室

报告人及简介: 赵伟锋博士、副教授,现就职于四川大学高分子科学与工程学院/高分子材料工程国家重点实验室。2009年本科毕业于四川大学高分子材料与工程系,2015年获得瑞典皇家工学院化学与工程学院博士学位。主要研究方向为纳米纤维材料、水凝胶材料、类肝素抗凝材料的设计与应用。至今以第一/通讯作者在Chemistry of MaterialsBiomacromoleculesACS Applied Materials & InterfacesActa Biomaterialia等期刊发表论文32篇,担任SCI期刊International Journal of Polymer Science客座编辑和国际期刊Journal of Mechanical and Automation EngineeringJournal of Autism and Epilepsy顾问编委。

报告大纲: 肾衰竭是困扰人类健康的重大疾病,仅在中国,每年就有几百万肾衰竭患者。尽管有肾脏移植,但目前最广泛的治疗方法还是血液净化技术。不管在血液透析、血液灌流还是在血液滤过等治疗手段,都需要添加抗凝剂。近年来,在本课题组的努力下,类肝素抗凝聚合物及其改性材料得到深入的研究和开发,目前制备了类肝素血液透析膜材料、类肝素凝胶血液灌流吸附剂以及磁性类肝素抗凝剂。其中共混法制备的类肝素血液透析膜材料将成为下一代血液透析材料,类肝素血液灌流吸附剂将在佩戴式人工肾方面发挥巨大的作用,另外磁性类肝素抗凝剂将有效避免普通抗凝剂进入人体、产生系统性大出血的风险。