“牢记使命,对党忠诚”——东华大学纺织学院学生工作办公室召开十九大会议精神学习会

发布时间:2017-11-13访问量:1903

近日,纺织学院学生工作办公室开展了题为“牢记使命,对党忠诚”的十九大会议精神学习会,深入研习十九大会议精神。纺织学院党委副书记刘雯玮和学生工作办公室全体教师出席了此次会议,会议由学生工作办公室主任袁海源主持。

会议首先由纺织学院实习辅导员栾赛娜带领大家进一步学习十九大会议精神。教师们一起观看了一个简短概括十九大精要的视频,然后从大会主题、亮点和精神、与我们相关和大会影响等多个方面,深入学习十九大会议精神的主要内容。与会同志分别就学习贯彻党的十九大精神,结合各自工作谈了体会和认识。

冉红卫认为,本次十九大报告首先体现了一种“世界眼光”,自十八大以来,以习总书记为核心的党中央开拓进取、积极主动、有所作为,无论是在联合国等重大组织中的发声,还是一带一路、亚投行、私募基金的推进等,都体现了中国已成为这个世界的中心力量。而十九大报告中也对外交和国际治理方面有很多相关的论述,这有利于推进我国在国际治理中的地位,体现了一种大国风范;其次,本次会议着眼于未来几十年进行一个具体的论述,这也将会对未来有一个深远的影响;第三,本次大会进行了理论上的创新,提高了格局,值得我们去深入研究。马也结合自己暑期在援疆团中的体验,提出了自己在工作中如何结合十九大会议精神,对17级新生和学生组织中进行爱国主义教育,提升自身的服务意识的一些做法和理念。柯倩兰提到当前我们的工作中所接触到这批学生是正值20岁左右的年轻人,那么等到2020年全面建成小康社会之时,他们正处于不到30岁的青壮年时期;而等到20世纪中叶实现全面现代化之时,这些学生还不到60岁。所以对于这样的一群青年的人生的黄金时间,他个人的事业目标和国家的建设是紧密联系在一起的,这群青年人也因此成为国家的坚实力量。而青年辅导员也应该对自己有更高的要求,对日常的工作当中进行创新,扎实做好学生的思想引导、职业生涯导航等具体的工作。袁海源老提出,新时代的“新四大发明”、精准扶贫,都是我们可知可感国家变强的事件。以自己开展五年的就业工作为例,高校对大学生就业给予了高度的重视,并且大力推进如创新创业方面的工作。寿晨燕认为,首先,抓住十九大会议精神中的精髓有助于为今后的工作指明方向;第二,在要求学生学习十九大会议精神之前,辅导员自身应该要先走一步,才能更好地引导和教育学生;第三,从自身的岗位来看,专职党务干部这一职位的转变无论是在工作内容还是在工作对象上都是有了新的变化,在未来还需严格要求自我,继续学习十九大会议精神,才能更好地开展本职工作。学生助理专职辅导员张政说,教育部部长陈宝生在记者招待会上的答记者问让自己备受鼓舞。到2049年,中国教育将稳稳地立于世界教育的中心,引领世界教育发展潮流;成为世界上人们最向往的留学目的国;中国版教材,汉语发音教材,能够走向世界。“这立马让我想到一句歌词叫,‘全世界都在学中国话,孔子的话越来越国际化’。”。学习会进行过程中还现场视频连线了纺织学院原团委书记,目前在云南盐津县黄草村挂职的辅导员张强,就在十九大会议精神在精准扶贫的工作开展中的指引作用、基层工作和高校学生工作的异同之处等方面进行了深刻地交流。

会上,党委副书记刘雯玮指出,十九大报告中的任务书、时间表、路线图为我们广大学生清晰指明了时代使命。从国家年度发展的坐标轴来看,有五个数字需要我们进行梳理和思考。第一个数字是“5”,即接下来五年正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,第一个百年目标要实现,第二个百年奋斗目标要开篇;第二个数字是“40”,关键词“改革开放”,2018年是改革开放四十周年,总书记在讲话当中强调要坚持改革开放,实现中华民族伟大复兴;第三个数字是“70”,关键词“发展”,2019年是中华人民共和国建国七十周年,要坚持新发展理念;第四个数字是“1”,关键词“人民”,到2020年全面建成小康社会,以人民为基础和核心,一个人都不能掉队;第五个数字是“100”,关键词“党”,2021年是建党一百周年,正如习总书记在答记者会上提到,“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子。”接下来五年每一年都有一个重大事件出现,我们既要把握住机遇,也要在这些重大的时刻给自己一个节点和规划。

“做人民公仆”,从群众中来,到群众中去,不忘初心;“做时代先锋”,敢作为,有作为,一个党员一面旗;“做民族脊梁”,有担当、敢于担当。这和高校的培养、思政工作的培养也是相一致、相辅相成的。刘雯玮提出,建成社会主义现代化强国是建成一个“人才强国”,纺织科创中心的成立、纺织学院加强对学生学业的规划,如设立“导师制”、“锦绣中国”系列课程中陈院长和俞院士的开课、“双一流”高校建设的入选,对我们而言都是一种契机,对人才强国战略来说,也是一脉相承。

本次中国共产党第十九次全国代表大会报告精神的学习会,让与会老师认识到,在决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利阶段,每位党员老师都应当不忘初心,牢记使命,认真结合工作实际,把党的十九大精神落实到工作的各个方面,以更昂扬的精神状态,更笃实的工作作风深入投入到工作之中。