第六届日本汽车复合材料国际论坛暨第二届中日复合材料性能与低成本制备研讨会在校举办

发布时间:2018-05-23访问量:1886

514日至15日,第六届日本汽车复合材料国际论坛暨第二届中日复合材料性能与低成本制备研讨会在我校松江校区召开。本届会议由(日本)汽车复合材料学会、(日本)Vent注塑成型技术学会和东华大学纺织学院主办,旨在提供技术交流平台,强化以中日为基础的国际合作,进一步推动汽车轻量化进程,促进产业链上下游领域的共同发展。来自中日双方的高校、科研院所、企业和我校的多名专家学者参加会议,围绕着复合材料的最新研究成果及发展趋势展开学术交流。

副校长陈南梁和日本汽车复合材料学会前会长长冈猛博士出席开幕式并致辞,对来自中日高校、企业的专家学者表示热烈欢迎,向论坛开幕致以祝贺。开幕式上,副院长丁彬教授和日本京都工艺纤维大学滨田泰以教授、纺织学院邱夷平教授与马自达(中国)企业管理有限公司高松仁社长互换礼物。

开幕致辞(陈校长(左)长冈博士(右))

中日双方交换礼物

(会议现场)

会议中,日方的长冈国际技术士事务所所长冈猛博士、日本油机株式会社片冈明雄先生、岛津制作所草野英昭先生、(株)栗本铁工所福井武久博士、北陆纤维技术(株)北村雅之社长、圆井纤维机械(株)圆井良博士、岐阜大学仲井朝美教授、名波則路助教授、京都工艺纤维大学滨田泰以教授、大谷章夫准教授、高知工科大学高坂达郎教授、FRP SERVICES Co, LTD.山本浩野先生、日本SAC学会拉力赛车分科会松下将也先生、KAJIRENE株式会社本近俊裕先生分别作了报告,内容包括FRTP在汽车上的应用情况、促进Vent式注塑成型有效利用的研究、岛津公司开发新型轻量化制品的力学性能与界面关系评价系统、拉挤成型工艺、纤维、织物与复合材料的技术、圆井公司针织机织编织的设备与产品、现场聚合树脂拉挤成型相关研究、碳纤维增强塑料单向层压板的高效打孔工艺、连续纤维喂入Vent成型技术、运用TFP技术制备预制件中碳纤维热塑中间材料、智能传感技术在FRP固化中监测的进展、RTM树脂浸渍工艺、用于拉力赛车底板耐冲击性的提高、热塑性纺织复合材料预制体混合纱的制备与浸渍状态等方面的最新研究进展和应用。

来自中方的杰事杰新材料集团李兰杰博士、上海晋飞碳纤科技股份有限公司孙昊先生、绍兴瑞康生物科技有限公司毛丽娟博士、上海复合材料有限公司沈峰先生、北汽集团王旭先生、惠柏新材料科技(上海)股份有限公司谢天先生、上海华谊树脂有限公司张乐先生作了汇报,内容包括热塑性复合材料在车辆轻量化领域的应用、碳纤维复合材料在轨道交通方面的应用及趋势、高性能树脂功能添加剂的创新、全碳复合材料结构热变形仿真分析研究、汽车轻量化技术和应用创新开发、高性能环氧树脂在碳纤维复材上的应用等方面的技术。

我校材料学院董杰讲师、民用航空复合材料协同创新中心魏毅教授、纺织学院姚澜副教授分别围绕高性能聚酰亚胺纤维及聚酰亚胺新型材料、车辆轻量化快速固化环氧树脂体系、基于三维机织结构的复合材料圆极化及双频共形天线的力电性能展开介绍,向中日参会者分享研究的最新进展。

同时,此次论坛还设有展位部分,日方:北陆纤维技术(株)、圆井纤维机械(株)、SAC学会拉力赛车分科会、岛津制作所。中方:常州市尚科新材料有限公司、德州卡本梵博复合材料有限公司、山西巴塞奥特科技有限公司

515日下午会议结束后,一部分参会者参观上海晋飞碳纤科技股份有限公司(上海临港新区),另一部分参会者前往蔚来汽车公司(上海嘉定区)进行交流。516日,日本参会者参观常州市阳光药业有限公司和神鹰碳塑复合材料公司,进一步了解中国的企业在复合材料方面的生产现状,并互相探讨了目前的困境和交换了发展意见。

此次学术论坛为中日高校与企业提供了复合材料领域发展前沿的交流平台,促进了专家学者在本领域的交流与合作,提升了东华大学在纺织技术以及轻量化材料领域的影响力。

撰写:邵元祎摄影:郑宜修、宋海歌