纺织学院承办校第七届“民族文化节”民族民俗文化集市活动

发布时间:2021-11-16访问量:419

为铸牢中华民族共同体意识,增进各民族师生的互相了解和友谊,促进各民族文化的传承保护和创新交融,进一步提升文化认同,增强文化自信,献礼中国共产党成立100周年及东华大学建校70周年,118日至19日,以“百载七秩共庆祝 民族团结一家亲”为主题的东华大学第七届“民族文化节”在松江和延安路两校区举行。

8日,由纺织学院承办的民族民俗文化集市开集活动在松江校区张謇广场和张謇小径举行。在张謇广场的幕墙上,展示了习近平总书记在2021年中央民族工作会议的重要讲话精神和学校学院的民族团结进步教育工作,并展出了地校共同选送民族民俗文创作品。

纺织学院大厅里,展出了顾绣上海代表性传承人、刺绣艺术大师钱月芳老师的刺绣作品以及松江地方艺术家的作品。在张謇小径举行的民族民俗文化集市上,维吾尔族、哈萨克族、藏族、蒙古族、彝族、土家族、满族、朝鲜族、壮族、仡佬族等近二十个少数民族学生团队展示了具有民族特色的民族服饰、乐器、食品等展品。每个展台都有民族学生负责解说,互动性高,趣味性强,让大家真实感受到民族传统文化的瑰宝与魅力,激起了各民族同学继承、传播、发展民族文化的强烈兴趣。上海市委统战部副部长市民族和宗教事务局党组书记王霄汉、校长俞建勇、党委副书记崔运花、党委统战部副部长叶晓燕、纺织学院党委书记李成龙等领导嘉宾参观了相关展览。

据了解,延安路校区同期也举行了第七届民族文化节的精彩活动。