牢筑抗疫防线,纺织学院研究生教育教学线上管理有序开展

发布时间:2022-03-16访问量:777

针对目前疫情形势,自314日起,纺织学院研究生教育教学工作全面由线下形式转为线上形式。研究生工作从线上授课、线上组会、科研指导等方面有序开展,确保全院研究生在疫情期间正常开展学习和科研工作。

科学统筹,促进研究生线上教学高质运行。研究生教学涉及24个教学班,1142选课人次。除按要求暂停的实验实践类课程外,全部由线下教学转为线上教学,认真落实学校要求,即时明确在线教学形式,组建由任课教师、学位点负责人、党委委员组成的审核小组,认真进行模拟训练,定期督查,保质保量,有条不紊开展线上教学活动。

(教师线上授课)

(研究生线上听课)

在线沟通,保证研究生毕业和学位授予正常开展。毕业学位论文是学位授予的重中之重,学校要求按照原规定的时间撰写和修改,导师与研究生通过网络会议、电话、电子邮件以及其他线上沟通方式,保持密切有效的沟通,定期召开线上组会,一对一线上指导,有力保障研究生毕业和学位授予顺利进行。

(蒋金华老师课题组线上组会)

(王荣武老师一对一线上指导)

(郭建生老师课题线上组会)

(赵奕老师课题组线上组会)

(蒋秋冉老师课题组线上组会)

在线送审,确保博士学位论文“双盲评审”顺利完成。根据学校要求,转为准封闭管理后,在保证学位论文质量的前提下,学院即启动博士学位论文“双盲评审”在线送审工作,在线登记和提交双盲材料,按照要求程序进行送审,确保博士按时毕业,不受疫情影响。

(线上送盲审)

加强管理,保障专业学位硕士研究生实习实践安全。派出前,采取严格调查实践单位的疫情状况、缓派、换派,校内学生暂停校外实践等保障措施,校外导师可暂时对研究生进行线上指导。已派出的研究生,学院和导师负责提醒和帮助学生加强疫情防护,保障身体健康。

(已派出学生企业实习实践)

这是继2020年之后,研究生教育教学工作再次转为线上形式,学院将积极推进疫情防控下研究生教育教学工作的有效开展,保证线上线下等效同质,确保研究生正常开展学习和科研工作。

撰稿:李明 崔启璐