纺织学院蒋金华副教授团队喜获第三届中国创新挑战赛(昆山)优胜奖

发布时间:2018-12-26访问量:1771

2018年12月20日,由科学科技部指导,科技部火炬高技术产业开发中心、上海市科学技术委员会、上海市闵行区人民政府、江苏省科学技术厅及昆山市人民政府主办,及浙江省科学技术厅、安徽省科学技术厅联合主办的第三届中国创新挑战赛(上海)暨首届长三角国际创新挑战赛、第三届中国创新挑战赛(昆山)联合现场赛,在上海闵行国家科技成果转移转化示范区举行。这是在科技部火炬中心指导下,中国创新挑战赛首次尝试在长三角区域的上海、昆山两个赛区联合组织现场赛。

纺织学院蒋金华副教授为项目负责人,纺织学院张佩华教授、材料科学与工程学院金俊弘副研究员为指导老师,纺织学院博士生付少举,硕士生刘沁欣、许翔飞、林永佳、王诗卉为项目组主要成员,针对“轻质经编生物网片研发”项目提出的方案进入挑战赛现场赛环节。通过对企业项目需求提出的技术指标,包括轻质、大网孔,高顶破强力等,进行深入分析,制定了系统的设计研发路线和完善的开发计划。经过现场挑战赛激烈的角逐,蒋金华团队,在第三届中国创新挑战赛(昆山)现场赛中,以最高成绩获得“现场优胜挑战者奖”(本次挑战赛共设优胜奖4名,优秀奖10名)。

“轻质经编生物网片研发”项目是面向医疗健康产业的重大需求项目,项目运用材料复合创新和制备工艺创新,围绕生物医用单丝的制备及性能,经编网格材料制备及生产关键技术,多层复合网片结构及调控,重建软组织修复材料复合等开展研究,旨在突破各种生物医用轻型网格材料关键技术,为该类生物医用纺织品的制备及生产提供核心技术,减轻患者痛苦,改善人民生活,降低医疗费用,取代及超越进口产品,为大众健康服务。

据悉,此次活动共征集长三角企业创新需求1259项,其中上海513项、江苏(除昆山)125项、浙江230项、安徽145项、昆山246项。挑战赛以“现场路演”为核心内容,拓展培训、展览、对接、案例秀,以及相关仪式等多种活动,体现全球化创新成果汇聚、长三角协同、企业开放式创新、转化全链条服务四大特色,扩大挑战赛影响力,营造有利于成果转化的生态。

撰写:付少举    摄影:刘沁欣