211工程  

“ 211工程”重点学科建设

“ 211 工程”是教育部提出的在 21 世纪重点建设 100 所高等院校的设想的简称,建设方针是“加强国家重点学科建设,带动相关学科的发展”,建设方法是以 5 年为建设周期、以项目为建设形式,分期投入, 滚动 发展。我校自 1996 年始即进入了教育部“ 211 工程”重点建设学校,纺织工程学科是“九五”( 1996 ~ 2000 )、“十五”( 2001 ~ 2005 )“ 211 工程”重点建设学科。

“九五”“ 211 工程”重点学科建设的目标:

用高新技术推进传统学科的更新,加强机械物理加工和化学加工技术研究的一体化,加强纺织先进加工工艺与技术装备的 一体化 研究,适应纺织业结构调整 , 高新技术全面渗透纺织业的需要。为我国纺织加工工艺和印染后整理技术先进化、现代纺织机械国产化作出贡献。通过建设,在师资队伍、科研水平、实验条件等方面向国际先进水平靠拢,达到国内一流,为纺织工业的现代化与持续发展提供高层次人才。

取得的主要建设成效:

学科由原来传统行业性学科 逐步 建设成为以现代科学为基础的工程型学科。通过学科的交叉和渗透、拓展,纺织学科的内涵产生了重大变化。根据国民经济发展的需要,确立了新的研究方向和学术队伍,促进了学科的建设与发展。学科的学术地位得到确立: 1998 年所属一级学科“纺织科学与工程”获得博士授予权,设博士后流动站; 1998 年批准设立“长江学者”特聘教授岗位,目前已有 2 名到岗; 2000 年批准设立“纺织面料技术教育部重点实验室”和“教育部数字化纺织服装技术工程研究中心”。 2001 年纺织科学与工程学科被批准为上海市重点学科。

教育部验收结论:

该学科在原有国家重点学科的水平基础上,在师资队伍建设、人才培养、基地建设、科学研究和国际学术地位等诸多方面都有了新的突破和提高,建设成效显著,综合水平和实力保持国内先进水平,整体已经接近国际先进水平。

“十五” “ 211 工程”重点学科建设的目标:

在纤维及纤维集合体现代成形加工理论与技术、结构与性能等研究方面达到世界先进水平;在信息、新材料、生物技术在纺织上的应用等方面接近世界先进水平;在产业用纺织品的设计与集成加工技术等领域有所突破。经过建设,纺织学科的整体实力处于国内领先,接近或达到国际先进水平。造就由中国工程院院士和 “ 长江学者 ” 特聘教授领衔的、具有世界先进水平的学术攻坚人才队伍,成为我国纺织产业科技创新和高层次人才培养的重要基地,人才培养的质量得到更广泛的国际认可。

取得的主要建设成效:

学科在 “ 九五 ” 建设基础上,取得了跨越式的发展,形成了由中国工程院院士领衔的以学科带头人和骨干教师为梯队的、具有世界先进水平的学术攻坚人才队伍,队伍的年龄结构合理,学历层次高; “ 纺织科学与工程 ” 学科在国家一级学科评比中名列同类学科全国第一;纺织类三大检索论文的数量已名列世界同类院校第一,表明纺织学科的综合科研能力处于国际先进水平;学科点的分布更加合理,拓展了学科的内涵和外延,为学科的科学发展提供了坚实的平台;在培养创新人才的数量和质量方面、在培养能力和水平方面都取得了新的突破;与美、英、法、德、荷兰、葡萄牙、日本、捷克和澳大利亚等国家以及中国香港地区的高校建立了多种形式的合作科研及人才培养的联系,在引进和利用国际优秀教育和科研资源方面做出了新的尝试。

教育部验收结论:

在 “ 九五 ” 建设的基础上,凝练了具有前瞻性的研究方向,汇聚了优秀的学术人才,形成一批有特色的研究基地;同时,加强了基础理论和高新技术产业化的研究,人才培养的数量和质量有了新的突破,明显地提高了学科的国际学术地位,特别在多学科、大跨度、深交叉建设项目的组织和管理方面取得了宝贵的经验,建设成效显著,综合水平和实力保持国内领先,整体上已经达到国际先进水平。